Новости дня

20 июля, суббота












19 июля, пятница

































Где отдохнуть дешевле и качественнее – в Крыму или за границей?

21:07, 12 июля 2019
«Собеседник» №25-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

После присоединения Крыма к России в 2014 году многие лелеяли планы, что полуостров затмит если не Лазурное побережье, то хотя бы Турцию. С тех пор туристы спорят, куда ехать выгоднее и где отдых качественнее – на нашем или турецком берегу. На прошлой неделе сторонники внутреннего и выездного туризма схлестнулись в своих спорах не на шутку.

– Смотря что с чем сравнивать, – рассуждает в разговоре с «Собеседником» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. – В категории «эконом» Крым по ценам выигрывает у всех. Самый бюджетный отдых с перелетом и размещением в отеле 3* в Крыму обойдется в 35 тысяч на двоих на 10 дней. В Турции то же самое будет стоить уже 55–60 тысяч, в Греции – 70–80 тысяч.

Но здесь важны детали. Турецкие отели почти все работают по системе «все включено», то есть хоть не отходи от стола с едой и питьем, а в Крыму за озвученную сумму вам предложат лишь завтраки. Значит, к расчетной стоимости отдыха на полуострове нужно будет прибавить еще питание – 1000–2000 рублей в сутки на человека, если пользоваться ресторанами и кафе средней руки. В столовых средний обеденный чек – от 300 рублей на одного, но меню будет без изысков. 

По качеству и ценам на питание Крым проигрывает Грузии, где также нет «олл-инклюзива», но гораздо больше возможностей насытиться и при этом не разориться. 

Дорогие отели на уровне мировых 5* в Крыму можно пересчитать по пальцам одной руки. Цены там мало кому доступны. Например, отдохнуть в 5-звездной «Мрие» будет стоить 300–400 тысяч на двоих на неделю в высокий и пиковый сезоны (включены только завтраки). Это уровень самых роскошных отелей мира. 

Главное преимущество зарубежных направлений – диапазон цен. В Турцию, Черногорию, Грецию при желании всегда можно выхватить горящий тур за смешные деньги. Даже североафриканский Тунис, до которого только лету 4 часа, в июне выдавал предложения по 14–15 тысяч за путевку на человека. В Крыму с такими деньгами можно отдохнуть только в формате «суперэконом» – приехать на своей машине, поселиться в частном секторе, готовить самому. 

– В Крым в принципе нет горящих туров, – говорит «Собеседнику» генеральный директор туроператора «Алеан» Дмитрий Попов. – Отели периодически делают скидки, но горящих билетов нет. В Крым до сих пор не летают чартеры. Перевозчикам это не нужно – у них и регулярные рейсы по высоким ценам заполнены за счет чиновников и бизнесменов, которые покупают билеты по любым ценам. За первых платит бюджет, вторым тоже нет необходимости экономить. Есть альтернатива – наземный способ добраться до Крыма, и к такому способу чаще всего и прибегают те, кто хочет сэкономить.

Отдых патриотов 

– В Крым едут в большинстве семейные отдыхающие, невыездные категории (силовики), а также те, кому важны такие вещи, как общение на родном языке, привычная пища, патриотически настроенные отдыхающие, – перечисляет Дмитрий Попов.

По словам эксперта, продажи в организованном секторе в этом сезоне идут лучше на 10–15%, а вот частный сектор просел по сравнению с прошлым годом. Возможно, причина в том, что наименее обеспеченные туристы, которые заполняли квартиры и домики, например, Евпатории, в этом году из-за падения реальных доходов не смогли позволить себе и такой бюджетный отдых.

Почему же откладывается расцвет Крыма как туристического направления? Туризм – такая же отрасль экономики, как и любая другая, и проблемы у него общие.

– Тут два главных тормоза, – считает Попов. – Первый – недокредитованность. Отели с удовольствием брали бы доступные кредиты – развивались бы на эти средства. Второй – недостаточная развитость транспортной и социальной инфраструктуры. Если эти проблемы преодолеть, то можно прийти к нормальной в общем-то ситуации, когда вопрос, где отдыхать дешевле и лучше – дома или за границей, отпадет. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2019 под заголовком «Крым: летим или пролетаем?».

Теги: Тарифы и цены

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также