Новости дня

20 июля, суббота












19 июля, пятница

































Под Владимиром перестроят "Стоунхендж по-русски"

00:07, 06 июля 2019
«Собеседник» №24-2019

Фото: park-meshera.ru
Фото: park-meshera.ru

В поселке Уршельском Владимирской области, в национальном парке «Мещёра» воссоздают кромлех – древнее сооружение из необработанных камней. 

Самый известный кромлех – Стоунхендж – находится недалеко от городка Солсбери в Англии, который в наши дни прославили «Петров и Боширов». Кромлехи устанавливали во времена неолита и бронзового века, и их назначение до сих пор до конца неясно. Они могли быть как ритуальным ограждением культового места – своего рода храма под солнцем, – так и календарной системой с отслеживанием положений солнца и луны. 

– У нас в парке сохранились древние кромлехи, но все они находятся в такой глуши, что водить туристов туда невозможно, – рассказали в администрации нацпарка «Мещёра». Было решено забрать камни из труднодоступных мест и воссоздать кромлех. 

Воссозданием кромлеха занимается содружество исследователей Мещёрского края «Гео Шушмор». У них уже есть опыт установки кромлехов в других регионах. 

– Камни будут расположены по кругу, в центре будут стоять четыре дольмена, – рассказал руководитель содружества Дмитрий Барсков. 

Мещерский кромлех будет отражать астрономический аспект, например точки заката и восхода солнца, весеннего и зимнего равноденствия. В общем, теперь всем, кто интересуется древними сооружениями из камней, ехать смотреть на них в Солсбери совсем необязательно. Комплекс в «Мещёре» хоть и не аутентичный, но поближе будет. Да и побезопасней.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2019 под заголовком «Стоунхендж перестроят по-русски».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также