Новости дня

20 июля, суббота












19 июля, пятница

































Гастротуризм с доставкой: пять гостинцев, которые стоит везти из Италии

20:56, 01 июля 2019

Период летних отпусков стремительно приближается, и самое время решить, куда отправиться в этом году. Если вы отдаете предпочтение удобству и красоте, хотите не только весело провести время на пляже, но и получить новые впечатления от посещения культурных достопримечательностей, тогда отправляйтесь в Италию! Милан, Флоренция, Рим и другие города страны удивят вас своей историей и архитектурой, а развлечения, такие как всем известный венецианский карнавал, запомнится навсегда!

Гастрономическое богатство региона — еще одна причина выбрать средиземноморcкое направление. Аппетитные спагетти, ароматная пицца, сочные равиоли — первое, что приходит на ум при упоминании «страны-сапожка». Итальянцы являются большими почитателями вкусной еды, и это неудивительно— страна богата натуральными и качественными продуктами.

Стоит сказать, что аппетитная гастрономия станет хорошим не только поводом набрать пару килограмм, но и разбавить привычный набор туриста. Так что долой традиционные магниты на холодильник и брелоки с достопримечательностями! Включаем зеленый свет «вкусным» сувенирам! Но что же привезти из колоритной Италии?

Мясо

Итальянцы большие консерваторы в вопросах, касающихся кухни. Именно поэтому здешние мясные деликатесы сохраняют уникальный вкус и превосходное качество. Шутки про бумагу в колбасе в этом случае лучше оставить при себе — в Италии мясные продукты 100% натуральные!

При выборе сувенира для друзей обратите внимание на прошутто — ветчину из свиного окорока. Сначала его засаливают сухим способом, а после покрывают слоем жира и вывешивают настаиваться на полтора-два года. В результате получается бледно-розовое мясо с пряным и слега сладковатым вкусом.

Нет ничего вкуснее, чем только что срезанная с окорока ветчина. Далеко не каждый багаж может вместить такой «гостинец», как свиная нога, поэтому выбирайте прошутто в виде готовой нарезки. Самые популярные бренды Италии, производяшие прошутто, — это Fratelli Beretta и Pio Tosini.

Томаты

Томаты — основа итальянской кулинарии, а пицца и паста всегда включают в себя эти сладкие овощи. Кажется невероятным, но некоторые итальянские повара смешивают до 20 сортов помидоров в одном рецепте томатного соуса! Томаты здесь очень сладкие и сочные, возможно, именно поэтому помидор с итальянского дословно переводится как «pomodoro», то есть «золотое яблоко».

Если вы боитесь не довезти «золотые яблочки» до пункта назначения, не расстраивайтесь! В Италии есть производители, которые собирают отборные томаты на пике зрелости и упаковывают овощи без добавления модифицированных добавок, например итальянская компания MUTTI. Все баночки содержат томаты высочайшего качества без искусственных добавок и консервантов — только натуральная сладость овощей без добавления сахара.

Стоит сказать, что любовь к томатам у итальянцев настолько велика, что они даже засушивают их! В последнее время этот незамысловатый продукт стал появляться не только на кухнях итальянских домохозяек, но и на полках в средиземноморских супермаркетах. Если вы хотите попробовать необычную подачу овощей, попробуйте сушеные помидоры Toscane.

Оливковое масло

Традиции — вот что делает просто качественное масло превосходным. Лучшее оливковое масло стоит покупать в Италии у местных фермеров. На фермерских хозяйствах Villa Enrica и Olivicola di Canino можно продегустировать разные сорта и уже после определиться с выбором на свой вкус.

Правда, выбирая масло, возможно, стоит скорректировать маршрут: в разных регионах Италии оно разное. В Тоскане масло имеет зеленоватый оттенок и яркий, пикантный вкус. Апулийское масло меняет цвет от зеленого до золотистого и имеет густую, вязкую консистенцию, а масло родом с Сицилии легко узнать по свойственной ему горчинке и насыщенному травянисто-ореховому аромату.

Если у вас нет возможности попробовать разные сорта перед покупкой, то выбирайте продукцию известных компаний, которым доверяют местные жители. Например, масло родом из региона Умбрия Costа d`Oro обладает нежным, слегка фруктовым вкусом и продается в супермаркетах по всей стране. Если вам удастся найти оливковое масло Sperlonga, возьмите бутылочку на пробу.

Паста

На данный момент в мире существует более 600 сортов пасты. Италия — лидер по потреблению этого мучного изделия. Как среди такого многообразия выбрать то, что стоит привезти из путешествия? Есть один секрет: та или иная форма пасты используется в зависимости от того, каким образом вы будете ее готовить.

Длинные и плоские лингвини и феттуччине подаются с густым, например сливочным, соусом. Фарфалле в виде бантиков и закрученные по спирали фузилли добавляют в салаты, так как их удобно насаживать на вилку вместе с овощами. Паста сорта каннеллони имеет форму трубочки диаметром до 30 мм, поэтому ее удобно фаршировать мясом или овощами. Для фаршировки можно использовать и крупные конкилье, которые мы обычно называем «ракушками».

Большой выбор пасты ищите, к примеру, у производителей Divella или Rummo. Разные сорта можно смешивать в одном блюде, так что не бойтесь экспериментов!

Сыр

Купили пасту? Самое время отправляться за сыром! Не бойтесь экспериментировать, обращайте внимание на новые вкусы и названия. Например, вместо пармезана остановите свой выбор на одном из самых популярных сыров среди итальянцев — пекорино. Этот сыр из овечьего молока отличается легкой зернистостью и необычным вкусом.

Стоит заметить, что сыр один, а регионов производства несколько: Сардиния, Лацио и тосканская провинция Гроссето. Каждый из указанных регионов имеет свой способ и секреты приготовления. Марка CAO Formaggi собрала лучшие рецепты от фермеров по всей Италии и производит пекорино различных видов. Попробуйте каждый и выберите для себя самый вкусный.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также