Новости дня

16 июля, вторник









































15 июля, понедельник




Как помочь организму пережить акклиматизацию

21:06, 18 июня 2019
«Кузькин спецвыпуск» №06-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Долгожданный отпуск для многих россиян неразрывно связан со сменой привычной обстановки. Вместо хорошо знакомой природы – жаркие моря, прогулки по улицам заграничных городов или путешествие в пределах родной страны, но за тысячи километров от дома. И все бы хорошо, если бы не риск испортить первое впечатление от желанного отдыха знакомством с акклиматизацией. Попробуем разобраться, что представляет из себя данный термин и можно ли ему противостоять.

Привыкаем к солнцу

Порой акклиматизацию также называют «синдромом туриста». По сути, она представляет собой процесс адаптации организма к новым для него условиям (например, резкая смена температур). С акклиматизацией могут столкнуться не только граждане, отдыхающие в жарких странах, но и путешественники, меняющие привычную обстановку на горные и даже северные регионы.

Нашему организму нужно время для того, чтобы привыкнуть к новым условиям: в среднем данный процесс занимает от пяти до семи дней. Принято считать, что больше других от акклиматизации страдают пожилые люди и маленькие дети, а также те, кто имеет проблемы со здоровьем. 

Без сна и настроения

Акклиматизация может проявляться самыми разными симптомами. Порой она даже похожа на обыкновенную простуду: у человека слегка повышается температура, может появиться боль в горле или заложит нос. Еще одним неприятным «побочным эффектом» знакомства с новым климатом могут стать проблемы со сном и пищеварением, упадок сил (казалось бы, вон он, желанный отпуск, а хочется просто лежать и ничего не делать), потеря аппетита и даже плохое настроение.

Отдых постепенно

Для того чтобы минимизировать неприятные последствия перемещения в другой климат, можно попробовать подготовиться к акклиматизации заранее. Например, попытаться несколько дней или недель до опуска пожить во времени того региона, в котором вы собираетесь отдохнуть. 

Если вы планируете большую часть отдыха провести на пляже, то можно заранее подготовить организм к солнечным ваннам, например, позагорать на даче.

Первые дни отпуска лучше провести в спокойном ритме, не нагружая и без того находящийся в состоянии стресса организм. Привыкнуть к новому расписанию сна и бодрствования тоже может быть непросто. Ложитесь спать – плотно задергивайте шторы и по возможности убирайте все источники света, даже экран мобильного телефона.

Не набрасывайтесь сразу по прибытии на местные деликатесы: ваш желудок может болезненно отреагировать на быстрое знакомство с новой кухней. Не забывайте про «правильное» питье, например, чистую питьевую или минеральную воду, а также зеленый чай. А вот от алкоголя лучше воздержаться. 

Важно

Существует еще и такое понятие, как «реакклиматизация» – адаптация организма после возвращения из отпуска в привычные условия. Для этого организму также может понадобиться пара дней.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также