Новости дня

18 июня, вторник














17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье




"Рейс задержан" – кто виноват, Пушкин?

00:07, 07 июня 2019
«Собеседник» №20-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении новых имен 44 российским аэропортам. Теперь столичный аэропорт Шереметьево будет носить гордое имя Пушкина, а Домодедово – Ломоносова. 

Не сразу смогли определить, чье имя присвоить Внуково (Москва), Пулково (Санкт-Петербург), а также аэропортам в Архангельске, Нижневартовске и Пензе – пришлось проводить второй тур голосования в конкурсе «Великие имена России». Теперь Внуково – имени авиаконструктора Андрея Туполева, аэропорт в Пензе – имени Белинского. А Пулково Путин почему-то пощадил.

Проблемы были и с кандидатурой в Калининграде: лидировал Иммануил Кант, но против него выступили некоторые депутаты, а начальник штаба Балтфлота призвал моряков голосовать за другого кандидата, указывая, что аэропорту Калининграда «негоже носить имя чужестранца». В итоге аэропорт получил имя императрицы Елизаветы Петровны.

А вот в Магадане перед взлетно-посадочной полосой теперь по-хорошему надо крутить Высоцкого: «Когда подходит дело к холодам, пусть это далеко, да и накладно, могу уехать к другу в Магадан – ладно!»

Впрочем, про «накладно» Высоцкий как в воду глядел: теперь аэропортам предстоит ребрендинг, стоимость которого прикидочно оценивают в 10 млн руб. на каждый (итого порядка полумиллиарда из бюджета). Но и это не самое главное. В копеечку федеральному бюджету встанут и расходы на изменение картографии. 

Глава Республики Крым Сергей Аксенов так обрадовался указу Путина, что предложил провести официальные праздничные мероприятия по случаю присвоения симферопольскому аэропорту имени земляка Ивана Айвазовского в День России, 12 июня. 

Действительно, для властей это радостная весть, ведь это прекрасная возможность получить еще средства из госбюджета и потратить вовсе не на то, что россиянам на самом деле нужно. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2019 под заголовком «Рейс задержан. Пушкин виноват?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также