Новости дня

24 марта, воскресенье













23 марта, суббота














22 марта, пятница


















Виталий Хаев: Отпуск на яхте – это чуть дороже, чем туризм на автомобиле

«Только звезды» №05-2019

Виталий Хаев // фото: instagram
Виталий Хаев // фото: instagram

– Обожаю отдых на яхтах, – рассказывает актер Виталий Хаев. – Это, наверное, след от прошлого – я же в армии служил водолазом в разведке флота. Поскольку вся моя служба была связана с водой, то путешествия на яхте теперь одно из самых моих любимых занятий. Своей яхты у меня нет, это слишком дорогая покупка, но потратить деньги на отдых на лодке я могу. 

Летом мы ходили на яхте по северной части Адриатического моря. Шкипером, правда, был не я, а мой товарищ. Я еще только учусь управлять лодкой и очень хочу овладеть этой наукой, чтобы, может быть, на старости лет купить какое-нибудь старое корыто и ходить на нем по морям. По крайней мере, теперь я точно не смогу просто валяться на пляже – хочу стать яхтсменом.

Тут надо разъяснить, что при слове «яхта» у всех возникает только одна ассоциация – невероятно богатые люди в невероятно дорогих костюмах на супердорогом кипенно-белом корабле пьют шампанское «Вдова Клико». В общем, представляется, что это по карману только Абрамовичу, а обыкновенному человеку это недоступно, просто не потянуть по деньгам. Это совершенно не так. 

Огромное количество обычных людей отдыхают на яхтах, снимая их в аренду. Я на своем опыте убедился, что провести неделю в хорошем пятизвездочном отеле, просто сидеть на пляже, купаться и есть в ресторане – это по цене примерно столько же, сколько стоит взять в аренду яхту на две семьи, например, привезти туда всех своих детей и на этом плавучем доме путешествовать по разным островам, смотреть новые места, купаться в открытом море, ловить рыбу и отдыхать в свое удовольствие где угодно. Собственно, так мы и делали. Мы увидели столько красивых пейзажей, рыб в прозрачной воде, ну а дети были в диком восторге от того, что им разрешили нырять с борта в открытое море. Это невероятное ощущение свободы! Только нужно взять с собой либо профессионального шкипера, либо в компании должен быть тот, кто умеет. Но это не проблема, у меня вот, например, товарищ из Екатеринбурга этим занимается давным-давно. Он мастер спорта международного класса по яхтингу, несколько раз выигрывал гонки на собственной гоночной яхте. И вот однажды он меня притащил на такие соревнования и показал, что яхты – это вовсе не те огромные многоэтажные посудины, которые не помещаются в бухте, а нормальные лодки, на которых отдыхает весь мир. В Европе такие лодки даже пенсионеры себе покупают. Причалишь в порт, придешь в прибрежную таверну вечером, а там сидит разношерстный народ – семейные пары, группы друзей, товарищей, коллег по работе. Собрались, сняли лодку, поплыли. Это чуть дороже, чем туризм на автомобиле с кемпингами. Но и не то чтобы заоблачно. Конечно, существуют и огромные дорогущие яхты с подводными палубами, на которых ходят какие-то миллионеры. Но есть совершенно обыкновенные яхты для обычных людей. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания