Новости дня

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье








Китай ближе, чем кажется. Путеводитель по Гуйчжоу – часть 1


Гуйчжоу // Фото автора
Гуйчжоу // Фото автора

Sobesednik.ru проехал около 15 городов в провинции Гуйчжоу и заглянул в деревушки, где живут представители древних народов.

Согласно данным Ростуризма, в 2017 году более 2 тысяч россиян посетило Китай. В целом же КНР посещает порядка 60 млн туристов ежегодно.

Если подумать, что мы знаем о Китае? За исключением того, что здесь живет самая многочисленная нация, сохранена коммунистическая идеология, идет серьезная борьба с коррупцией, проложена Великая китайская стена, здесь очень экзотическая кухня, а практически все, что мы покупаем в России, обклеено ярлыками “Made in China”?

Чтобы развеять или подтвердить стереотипы о Китае и узнать чем он живет, Sobesednik.ru отправился на юго-запад страны – в китайскую провинцию Гуйчжоу.

Мы проехали порядка 15 городов, районных центров и даже побывали в небольших деревнях, в которых по сей день живут представители древних китайских народов, сохранившие традиции предков.

Как оказалось, Китай – это не только бесконечные заводы и производства, на которых днем и ночью работают трудолюбивые китайцы. И провинция Гуйчжоу – яркий тому пример: это самый экологически чистый район страны, который занимает почти всю территорию Юньнань-Гуйчжоуского нагорья. Карстовые горы, природные заповедники, пещеры, озера, реки (Гуйчжоу служит водоразделом речных систем рек Янцзы и Чжуцзян), водопады и термальные источники – вид некогда беднейшей и малонаселенной провинции Китая на протяжении веков преимущественно остается неизменным: здесь, мало крупных городов с высотками, да и те весьма органично вписываются в местный пейзаж.

– В китайском языке есть пословица про Гуйчжоу, которая в переводе на русский звучит примерно так: «В этой китайской провинции не бывает трёх погожих дней подряд, не найти трех километров ровной дороги, а на улице не встретишь человека с тремя серебряными монетами в кармане» – рассказал нам китаевед, руководитель департамента туризма ATC Air Service Ltd (Гонконг) Сергей Мстиславский.

Однако сегодня это правило «трёх» верно разве что только для погоды,  поскольку туристический потенциал Гуйчжоу (сами китайцы называют его сокращенно – Гуй) по достоинству оценило правительство КНР: провинция получила крупные государственные инвестиции и нацелена на развитие. В связи с этим строятся дороги и мосты, развивается инфраструктура, появились хорошие гостиничные комплексы…

Столицей провинции является город Гуйян. Он ничем не отличается от привычных китайских мегаполисов: высотки, современные бутики, городские парки. В КНР его называют еще столицей цифровых технологий, поскольку здесь находится серверный центр Alibaba Group (в этот холдинг входит ряд известных в России китайских торговых интернет-площадок, таких как Huawei, известная поисковая китайская система Baidu и даже Центробанк Китая). Кстати, первый иероглиф в названии города в переводе на русский означает «дорогой».

В июне в Гуйян начал летать из Москвы прямой регулярный чартерный рейс: каких-то 9 часов лету – и вы уже в Китае.

Впрочем, чтобы по достоинству оценить красоту провинции, стоит все-таки отъехать чуть подальше от Гуйяна, а заодно и полюбоваться длинными тоннелями, прорезающими горы насквозь, и огромными мостами, парящими над пропастью и соединяющими горы.

Эти мосты построили всего за пять лет. Сколько их всего в провинции, посчитать так и не удалось.

Для того чтобы увидеть настоящую, деревенскую жизнь Китая, не надо ехать от Гуйяна далеко, но подниматься по серпантинам в горах все же придется. Сегодня ко многим деревням подъехать бывает не так уж просто, поскольку не везде построены дороги, позволяющие проехать автобусу, но… увиденное того стоит. В КНР присутствует 56 древних народностей. 47 из них живут в Гуйчжоу.

– Много тысяч лет назад проживало на этом плато два племенных союза. Один возглавляя Желтый император, а второй – Янь-Ди (Огненный император), – рассказывает Сергей Мстиславский. – Они не могли ужиться вместе, между ними постоянно происходили конфликты. В результате Огненный император вместе со своими людьми был изгнан с позором. Им пришлось уйти в горы. Потомками этого племени считают себя представители древнего китайского народа мяо. Численность, которого сейчас почти  90 миллионов человек!

У всех малых народностей Китая есть охранная грамота от государства, которая гарантирует сохранение культуры каждого народа, их костюмов и языка. Впрочем, у некоторых народов, как например у мяо, свой язык есть, а письменности нет.

Любопытно? Об этом и не только мы расскажем в нашем следующем материале про путешествие по Гуйчжоу.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания