Новости дня

25 сентября, вторник
































24 сентября, понедельник













РПЦ не хочет покупать замок в Калининградской области за 10 млн

«Собеседник» №29-2018

В Калининградской области выставили на продажу старинный замок. Стартовая цена – почти 10 миллионов рублей. Желающих стать его владельцем пока нет. 

В городе Багратионовске Калининградской области региональные власти выставили на продажу замок Прейсиш-Эйлау. Он был построен в XIV веке рыцарями Тевтонского ордена. К XIX веку, когда он перешел во владение помещика Генриха Сигизмунда Валентини, от большой крепости с мощными стенами и рвами в целости и относительной сохранности осталась только пристройка к южной стене. 

По словам сотрудников Багратионовского музея истории края, в XX веке историческое здание долгие годы использовалось совхозом как склад. В нем хранили овощи, квашеную капусту, делали сухофрукты. О рыцарском замке вспомнили только в 90-е годы. Московский банк инвестировал в объект культурного наследия деньги, здание капитально отремонтировали, провели историческую реконструкцию. 

– Работали польские реставраторы, – рассказали в музее. – Они замеряли старые кирпичи и заменяли их там, где требовалось, на похожие. 

Поменяли перекрытия на железобетонные, подлатали крышу. Планировалось, что в обновленном замке разместится гостиница с конгресс-холлом. Работы не были завершены до конца, когда грянул дефолт, и в банке махнули рукой на дорогостоящий проект. И теперь новому владельцу, если такой найдется, придется заново проводить ремонт.

В Калининградской области есть рыцарские замки, которые находятся в лучшем состоянии, чем Прейсиш-Эйлау. Практически все они перешли в руки РПЦ. Этот Калининградскую епархию не интересует. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2018 под заголовком «А вы купите замок».

Теги: РПЦ

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания