Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







В Думе перенесли рассмотрение закона об аттестации гидов


23 июля в Госдуме перенесли рассмотрение законопроекта об обязательной аттестации экскурсоводов.

Как пишут «Известия», в понедельник комиссия правительства по законопроектной деятельности перенесла рассмотрение законопроекта о гидах, хотя изначально планировалось его поддержать. 

Согласно этому законопроекту, с января 2019 года экскурсоводы, гиды-переводчики и инструкторы-проводники смогут работать только при наличии аттестата, который будет выдаваться на пять лет и который будет действовать только в том регионе, где он был выдан. Если экскурсовод захочет работать, например, в трёх субъектах РФ, то ему придётся трижды пройти процедуру аттестации. По мнению авторов инициативы, это нужно для того, чтобы гиды имели глубокие знания о своём регионе.  

Размер госпошлины за выдачу разрешения составит 1,3 тысячи рублей. За работу без аттестата экскурсоводов и компании будут штрафовать. Аттестацию смогут проходить только россияне с дипломом в сфере туризма или с опытом работы от пяти лет. 

Аттестацией гидов займутся региональные органы госвласти и аккредитованные организации. 

«В первую очередь это необходимо для безопасности туристов, – прокомментировал законопроект председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. – На южных курортах на каждого туриста с первого дня обрушивается поток предложений всевозможных экскурсий и туров, немалая часть которых организуется либо нелегально, либо полулегально. Нередко – не имеющими должной подготовки гражданами. Когда речь идёт о горных походах, речных прогулках или экстремальных турах на автомобиле, риски значительно возрастают, поэтому подготовка организаторов подобного отдыха становится принципиальным фактором». 

поделиться:

Туризм

Визовый центр Испании опроверг данные о приостановке работы из-за обысков

Туризм

Про помидоры, эзотерику и интересных людей

Туризм

В визовом центре Испании проводятся обыски из-за выданных виз

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания