Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Продление эксперимента с FAN ID грозит раздольем для мошенников

«Собеседник» №28-2018

// фото: Matthias Koch / imago sportfotodienst / Global Look Press
// фото: Matthias Koch / imago sportfotodienst / Global Look Press

Облегченный въезд в Россию через FAN ID, который собираются продлить по окончании ЧМ-2018, приглянулся мошенникам.

Сразу после окончания чемпионата мира Владимир Путин заявил, что иностранцы смогут свободно въезжать в Россию по паспортам болельщика до конца 2018 года. Так что для того, чтобы пересечь границу без визы, не обязательно сходить с ума по футболу. На днях вице-премьер по вопросам культуры, спорта и туризма Ольга Голодец попросила президента распространить эту технологию и на другие события – такие как Универсиада в Красноярске или, например, конкурс академических музыкантов имени Чайковского.

– Будем делать, – поддержал Путин.

Тем не менее не всех иностранцев манит к нам только красивая игра на поле и музыкальных инструментах.

По данным общественного движения против рабства «Альтернатива», после ЧМ в России застряли около 200 граждан Нигерии. Воспользовавшись допуском по FAN ID, они прилетели не футбол смотреть, а чтобы трудоустроиться или получить убежище. О том, что это невозможно без специальных документов, «болельщики» узнали только здесь. В интернете есть несколько фото, на которых они спят посреди московского переулка, расстелив на асфальте длинный кусок утеплителя из строительного магазина.

– Накануне ЧМ в Нигерии образовалось агентство, которое брало с людей по 300$ за оформление FAN ID, заказывало авиабилеты и гостиницы, а когда те приезжали в Россию, аннулировало всю бронь, – рассказала «Собеседнику» координатор «Альтернативы» Юлия Силуянова.

Спустя почти месяц после вылета Нигерии с ЧМ-2018 правительство этой страны все-таки согласилось предоставить спецборт для перевозки застрявших сограждан.

К сожалению, воспользоваться им смогут далеко не все. По словам общественников, в одной только Москве уже трудятся тысячи темнокожих проституток, часть из которых находится на рабском положении.

Их может стать еще больше, когда на дальних континентах неожиданно проснется любовь к классической музыке.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2018 под заголовком «Бери FAN ID и снова проходи».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания