Новости дня

21 ноября, среда



20 ноября, вторник










































Правила совместных поездок на авто создадут по просьбе BlaBlaCar


В правительстве начали разрабатывать правила совместных поездок на авто, при которых пассажиры возмещают часть расходов.

Как пишет «Коммерсантъ», урегулировать рынок карпулинга, или райдшеринга, предложил интернет-сервис BlaBlaCar, с помощью которого туристы по всему миру находят попутчиков для междугородных поездок на автомобиле. 

Компания выступила с таким предложением после того, как в 2017 году прокуратура Тимашевского района Краснодарского края заподозрила сервис в предоставлении услуг пользователям, которые занимаются коммерческими перевозками без лицензии. Информацию на сайте BlaBlaCar потребовали признать запрещённой, но суд в конечном счёте уберёг сервис от блокировки.  

Компания BlaBlaCar направила в правительство РФ письмо с просьбой закрепить в законодательстве определение карпулинга как совместного использования легкового автомобиля для поездки, запланированной водителем для собственной цели. «При использовании автомобиля для карпулинга водителю запрещается взимать плату с поездки за исключением разделения эксплуатационных и топливных расходов между водителем и пассажирами», – говорится в письме. Карпулинг не является предпринимательской деятельностью, если водитель перевозит пассажиров не более одного раза в день, считают авторы письма. 

В правительстве уверены, что отсутствие регулирования сервисов совместных поездок приводит к незаконному предпринимательству и нарушает требования безопасности пассажиров. При Минтрансе планируется создать рабочую группу для обсуждения этого вопроса, рассказала Алия Самигуллина, представляющая зампредседателя правительства Максима Акимова. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания