Новости дня

19 октября, пятница











18 октября, четверг


































Самое красивое село в России основали старообрядцы

«Собеседник» №27-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Село Большой Куналей, что в 75 километрах от Улан-Удэ, основали в 1730-х годах старообрядцы. Спустя тридцать лет в Куналей приехала 61 старообрядческая семья. Часть из них отселилась в соседнее село Надеино, но большинство осталось в Куналее: жить в старой вере, воспитывать детей, заниматься хлебопашеством. 

Потомки куналейцев – около тысячи человек – живут в селе и сейчас и по-прежнему исповедуют старообрядчество, придерживаются и других дедовских традиций. Несмотря на то, что первым жителям села пришлось нелегко, они всегда с трепетом относились к своим домам, содержали их в красоте, чистоте и порядке. И сегодня в Большом Куналее что ни деревянный дом, то картинка. Местные раскрашивают дома в разные цвета – больше всего почему-то оранжево-зеленых, – украшают широкими резными наличниками и другими предметами декора вроде флюгеров. Ворота в домах широкие, тоже выкрашены ярко, на них «сидят» цветы и птицы – они словно большая картина, которую хочется рассматривать. 

Каждый год на Пасху жители моют не только окна, но и сами дома, если есть необходимость, ремонтируют. На улицах Большого Куналея всегда чисто и опрятно, а летом за заборами пышно растут цветы. В праздник на улицу выходят женщины в разноцветных сарафанах и поют красивые песни. Большекуналейский семейский народный хор популярен в Бурятии примерно как «Бурановские бабушки» в Удмуртии. На Евровидение пока не пробились, но ведь заслушаешься. 

Если и ехать в Большой Куналей, то не только за красотой и песней, но и за хлебом насущным. В селе можно попробовать национальную бурятскую кухню, например бурятские позы (манты) или шулэн – наваристый суп из баранины с толстой лапшой и луком, к которому подают шарбин – зажаренную в масле лепешку с мясом. И что важно: вся кухня – в домашнем исполнении, от бурятских бабушек. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2018 под заголовком «Красивей села деревни не бывает».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания