Путешествуем по России. Семенов – старообрядческая родина хохломы

В Семенове Нижегородской области, на родине хохломы, до сих пор расписывают деревянную посуду и крестятся двумя перстами

Фото: фото: Ольга Кузнецова / "Собеседник"

Если вы устали от шумного, пыльного и серого города, поезжайте в Семенов Нижегородской области. Там, на родине хохломы и старообрядцев, до сих пор расписывают деревянную посуду и крестятся двумя перстами. 

Хохлому не перепутаешь ни с чем: на деревянных изделиях в цветах и ягодах притаилась красавица жар-птица, а набор красок строго ограничен желтой, красной, черной и реже – зеленой. 

В советское время посуда с хохломской росписью была почти в каждой семье, но и сегодня этот народный промысел не забыт – его пытаются сохранить в городе Семенов, что в 60 километрах от Нижнего Новгорода.

как добраться

На автомобиле – без проблем. Еще до Семенова можно добраться на поезде. Есть два проходящих, которые отправляются из Москвы ночью и прибывают рано утром. Другой вариант: сесть на поезд до Нижнего Новгорода и на том же вокзале пересесть на электричку до Семенова. 

Не все знают, что именно Семенов и Семеновский район и есть родина хохломы. А само название – от села Хохлома, в которое в XVII веке на ярмарку из окрестных деревень свозилась готовая расписанная посуда. Говорят, одних ложек (самый ходовой в то время товар, кто ими только не пользовался!) в селе продавались миллионы штук в год.

В Семенове символ хохломы – огненная жар-птица – на каждом углу: на рекламных баннерах, воротах крепких крестьянских домов с резными наличниками и даже на урнах на местном Арбате. Но если куда и стоит первым делом пойти туристу, то это не в центр, а на фабрику «Хохломская роспись», где о старинном промысле расскажут ее сотрудники, мастера и художники, которые своими руками создают эту красоту. На фабрике работают 700 человек – почти в три раза меньше, чем во времена СССР. Впрочем, в Семенове делают хохлому не только на предприятии, но и в каждом втором семеновском доме – кустарным способом. 

фото: Ольга Кузнецова / "Собеседник"

Во дворе фабрики стоит памятник Семену Ложкарю. Согласно легенде, во время монголо-татарского ига Семен прятался в заволжских густых лесах. Поскольку местные земли были неплодородны, но полны качественной древесины, крестьянин вместе со своей семьей делал ложки. О талантливом умельце прознал царь, который повелел ему делать как можно больше ложек. Вместо этого Семен, его жена и дочь поджигают свой дом в лесах и подаются в бега, а от пламени пожара зажигается пламя золотой хохломы. Но это легенда такая. В реальности к рождению промысла причастны старообрядцы, которые спасались от гонений в заволжских лесах. 

В каком бы музее в Семенове вы ни оказались, вам обязательно расскажут о старообрядцах. После раскола христианства, когда на сторонников патриарха Никона начались гонения, они селились в местных густых лесах. Возникли монашеские поселения – Керженские скиты. Со временем практически все скиты были уничтожены, но старообрядцы сохранили свою веру, многие перебрались в Семенов. Все, что сохранилось от скитов – это могилы монахов, на которые приезжают паломники и туристы. На заросших кладбищах бросается в глаза голбец – надмогильный старообрядческий памятник в виде крыши над крестом. 

В Семенове до сих пор половина жителей исповедуют старую веру и ходят в старообрядческую церковь, построенную купцом-старообрядцем Носовым. В ней, как, впрочем, и в семеновских музеях, можно увидеть лестовки – старообрядческие четки, имеющие глубокое символическое значение, и сарафаны – женщины ходят в них на богослужение. 

На фабрике покажут и расскажут обо всех стадиях производства. Сначала токарь на станке вытачивает заготовку, используется в основном липа из-за мягкой, податливой древесины. Изделие грунтуется глиной, покрывается несколькими слоями олифы, после чего в него втирается алюминиевый порошок. Просушенное изделие художницы расписывают кистями из хвостов северной белки – у нее более густой ворс. Потом снова сушка в электрической печи и несколько слоев лака. 

На фабрике с гордостью говорят, что ни один рисунок не повторяется: у каждого листика, у каждой ягодки – свое лицо. Оно зависит от настроения и мастерства художницы. Они пишут масляными красками, поэтому запах в цехах стоит сильный. Кроме традиционных, иногда используют и другие цвета, например синий или бирюзовый. В зале фабрики, где выставлены лучшие работы мастеров, есть набор посуды в черно-зеленой гамме с ландышами. Этот рисунок мастерицы посвятили Людмиле Зыкиной, которая в 70-х годах помогала провести в Семенов газ. 

Кроме посуды, шкатулок, брошей, клатчей – ассортимент очень большой, – на фабрике делают семеновские матрешки. Этот народный промысел тоже уходит в глубину веков, но на предприятии не скрывают: прототип семеновской матрешки – японская деревянная кукла. Перед росписью куколок обваливают в крахмале, чтобы гуашь не растекалась по дереву. Одна мастерица рисует челку, глаза, нос, губы, циркулем – лицо, вторая ее «наряжает», третья рисует на подоле цветы. Матрешки – символы женской красоты, доброты и материнства – по-прежнему ассоциируются с Россией и на ура раскупаются иностранными туристами. 

фото: Ольга Кузнецова / "Собеседник"

что почем

Дешевле всего можно купить хохлому и семеновскую матрешку в магазине при МТЦ «Золотая хохлома». Ложки – от 120 рублей, наборы матрешек – от 500 рублей, клатчи – от 12 тысяч рублей.

Билет на фабрику – 60 рублей, экскурсионное обслуживание – 450 рублей. Экскурсии нужно заранее бронировать по телефону. 

Комплексный обед в кафе – 250 рублей. 

В старообрядческую церковь пускают бесплатно, но она открыта только в дни богослужений. 

Что еще посмотреть

На территории фабрики загляните в Музей народного быта «Дом Семена Ложкаря». Там прекрасные коллекции гармоней и ложек, а также другие экспонаты, скажем, лодка-долбленка из цельного дерева. На реке Керженец до сих пор можно встретить рыбаков в таких лодках. 

В музейно-туристическом центре «Золотая хохлома» собраны хохломские изделия огромных размеров: матрешка, ковш, ладья, ложка и другие. Каждый год к дню города мастерицы фабрики расписывают очередного гиганта, которого в праздник выставляют на центральной площади. 

В Музее народных ремесел, старинном купеческом доме, какими богат Семенов, воссоздан кабинет купца. В зале выставлена коллекция швейных машин, много другого интересного антиквариата. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2018 под заголовком «Это вам не хохма, а хохлома!».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика