Новости дня

20 ноября, вторник













































Тунис и наследие Римской империи


Порт Эль-Кантауи
Порт Эль-Кантауи

Sobesednik.ru продолжает публиковать путевые заметки и полезные советы из путешествия по Тунису.

Сусс и порт Эль-Кантауи — Монастир — Эль-Джем 

Путешествия по Тунису с севера страны на юг, мы заехали в Сусс — третий по величине город страны и очень популярный курорт. Здесь есть, пожалуй, все: и музеи, и отели с талласотерапией, и молодежные тусовки...

Сам по себе город имеет более чем 2,5-тысячелетнюю историю: сначала на этой земле жила одна из первых финикийских колоний, и здесь же был крупнейший центр Карфагена. Затем пришли римляне: во время Третьей пунической войны местные жители выступили на стороне имперцев и впоследствии стали римскими подданными.

Сначала Сусс (а если быть корректными, то тогда город носил название Гадрумет) находился в статусе колонии, затем был главным городом провинции Бизацена. А когда к власти пришел византиец Юстиниан, город был переименован в Юстинианополь.

Как ни странно, но и древнейшая стена, и мечети, и даже некоторые дома до сих пор сохранились, причем весьма неплохо. Все это вы сможете найти в средневековой медине (старом городе).

Кстати, под городом находятся катакомбы: протяженность подземных лабиринтов Сусса составляет почти 5 километров. Оказывается с I по IV века ранние христиане использовали эти катакомбы для своих служб, захоронений и прятались там от римских солдат. В них вы тоже можете попасть.

Не поленитесь добраться до уютного порта Эль-Кантауи, особенно если вы любите вкусную еду. В порту, куда ни зайди, кажется, что свежайшую средиземноморскую рыбку, креветки, мидии готовят лучшие повара мира. Впрочем, про берберско-тунисскую кухню мы еще расскажем отдельно.

Монастир

Недалеко от Сусса и порта Эль-Кантауи располагается еще один любопытный город — Монастир. Можно заказать экскурсию, а можно отправиться в путешествие самостоятельно и всего за 1 динар (в одну сторону) доехать на электричке на «Метро Сахель». Поездка займет порядка 30 минут.

Если на станции посадки не работает касса (всякое бывает), то нужно подойти к контролеру: он продаст билет. Иначе штраф — 20 динар. Контролеры находятся в каждом поезде. 

Поезда следуют каждые 20–40 минут, с 6 утра до 20 вечера.

Мавзолей

Здесь, в центре города Монастир, находится мавзолей первого президента Туниса Хабиба Бургиба, который пришел к власти в 1957 году (после признания независимости страны и свержения беев). В глазах народа он был героем-освободителем.

 

Если вы путешествуете «организованно», то знайте, что обычно сюда привозят туристов на несколько часов. Этого для посещения небольшого мавзолея многовато. Но зато можно погулять в местной медине и прикупить сувениры.

Последний Колизей

Вы когда-нибудь задумывались о том, по каким технологиям десятки веков назад наши предки строили дома, храмы, пирамиды и амфитеатры? Как это в принципе возможно построить, не имея как минимум таких же технологий, которые есть сейчас у нас?! Именно такие мысли стали меня посещать, когда я увидела древнейший амфитеатр в Эль-Джеме. Этот амфитеатр сохранился куда лучше, чем Колизей в Риме. И называют его — африканский Колизей или «золотая корона Африки».

Амфитеатр в Эль-Джеме

Строили этот амфитеатр еще во II веке нашей эры: тогда на месте современного Эль-Джема располагался город Тисдрус — культурный центр античной Африки. Строили всего восемь лет — не чета многим современным долгостроям. Впрочем, так этот «Колизей» до конца и не достроили.

Он был последним большим амфитеатром, построенным Римской империей. Ярусы амфитеатра вмещали до 30 тысяч человек, а на арене велись ожесточенные бои. До сегодняшних дней сохранились пещеры и ямы, в которых томились гладиаторы в их ожидании.

Гуляя по амфитеатру, особенно приятно спасаться от жары: этот «Колизей» специально построен так, что внутри него всегда прохладно.

Сегодня африканский амфитеатр — популярное место среди туристов. Сюда приезжают как в одиночку, так и целыми автобусами. Очереди на вход начинаются уже с 9 часов утра, пока еще не так жарко, поэтому рекомендуем приехать заранее (или наоборот, попозже — в самую жару), чтобы не стоять в очередях.

Благодарим за помощь в подготовке материала Министерство по туризму Туниса и ANEX Tour.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания