Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Киржач: от окраины ледника до самого большого деревянного моста

«Собеседник» №23-2018

Киржачский деревянный мост – самый длинный в России – называется Типографским // стоп-кадр / Владимирское областное телевидение
Киржачский деревянный мост – самый длинный в России – называется Типографским // стоп-кадр / Владимирское областное телевидение

В Киржаче местный предприниматель пытается сделать из городка с населением 27 тысяч жителей туристическую мекку. И у него понемногу получается. 

До недавнего времени чуть ли не единственной достопримечательностью Киржача во Владимирской области был Благовещенский женский монастырь XIV века, который хорошо сохранился. Теперь же город на границе с Подмосковьем может похвастаться 16 арт-пространствами – новыми музеями и скульптурами. 

Сделать из маленького провинциального городка туристический центр взялся владелец Киржачской типографии Евгений Федоров. Вернувшись из Москвы, где прожил много лет, Федоров обнаружил, что его родной город изменился не в лучшую сторону. 

– В малых городах ситуация примерно одинаковая, – говорит он. – Местные власти, да и областные, ничего сделать не могут – денег на это нет. 

Евгений Федоров выкупает дома, ремонтирует и открывает в них музеи. Так в Киржаче появился Музей меди и латуни: в XIX веке в окрестностях работали пять медно-латунных заводов. На фасаде другого выкупленного Федоровым здания появился портрет Юрия Гагарина, а в соседнем с типографией доме – Музей наличников, которые выполнены в технике местной аргуновской резьбы. 

Федоров построил в Киржаче деревянный мост, который позиционирует как самый длинный в России; обустроил заброшенную и замусоренную Вшивую горку, превратив ее в зону отдыха с мангалами. В 1813 году на этом месте был разбит лагерь владимирских ополченцев, теперь же тут – скамья примирения и древо желаний.

– В следующем году открываем Музей ледниковых камней, – не без гордости говорит Евгений Федоров. – На границе Киржача был ледник, и я не мог пройти мимо этой темы.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2018 под заголовком «Даже Вшивую горку облагородили».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания