Новости дня

25 сентября, вторник













































"Верблюжий грипп" в Азии и Африке: вполне реальная угроза

«Собеседник» №23-2018

Рисунок: Виктор Балабас
Рисунок: Виктор Балабас

Роспотребнадзор предупредил туристов, выезжающих на Ближний Восток, об опасном вирусе, похожем на грипп.

Болезнь, которая стала причиной предупреждения – ближневосточный респираторный синдром (MERS), или, как его уже прозвали в народе, верблюжий грипп. Грипп – потому что симптомы схожи: высокая температура, кашель, одышка. Верблюжий – потому что источником инфекции являются одногорбые верблюды, обитающие на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

MERS – это зооноз, то есть болезнь животных. Вирусологи считают, что практически все ближневосточные верблюды – носители вызывающего его коронавируса, но для них это вообще не проблема – сами они не болеют, не погибают от него и ничем себя не выдают. Человеку повезло меньше: MERS у людей может пройти, как обычная ОРВИ, легко или вообще незаметно, а может вызвать тяжелую пневмонию или почечную недостаточность и стать смертельным случаем. С 2012 года, когда был зарегистрирован первый случай MERS в Саудовской Аравии, от этой болезни умерли уже 787 человек из 2207 заболевших. Никаких специальных лекарств от MERS нет, вакцины тоже (создавать ее для людей, по мнению специалистов, бессмысленно – прививка если и нужна, то верблюдам).

Некоторые перенесшие MERS – люди, никогда не бывшие на Ближнем Востоке и близко не подходившие к верблюдам. Как, например, жители Южной Кореи, где в 2015 году случилась эпидемия после того, как местный житель привез коронавирус из турпоездки. Способность этой инфекции передаваться от человека к человеку стала сюрпризом для ученых и поводом следить за ней особенно внимательно. Правда, до сих пор заразиться этим вирусом можно было лишь при тесном контакте – например в медучреждениях – между больными и медперсоналом. К сожалению, ничего специфического, что позволило бы опознать MERS сразу, в нем нет, так что персонал больниц и пациенты, сидящие в очереди, действительно рискуют. К счастью, заразнее вирус пока не стал. Нынешний случай болезни в Абу-Даби – результат визита местного жителя на верблюжью ферму.

В общем, если занесет туристическая судьба на Ближний Восток, не ходите туда, где много верблюдов – на фермы, рынки и пр. Другие меры предосторожности – употреблять верблюжье мясо только хорошо приготовленным и отказаться от молока. Ну и мыть руки перед едой и не только – всяко не помешает.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания