Новости дня

21 сентября, пятница














20 сентября, четверг































Кому летом-2018 запретят выезд за рубеж из-за долгов

«Собеседник» №22-2018

// фото: Александр Шпаковский / "Собеседник"
// фото: Александр Шпаковский / "Собеседник"

«Лечу на море, но у меня накопилось несколько неоплаченных штрафов. Как проверить, не наложили ли приставы запрет на выезд за границу?»

Олег, Самара.

В России уже 2,3 млн невыездных должников. Причем сами они не всегда в курсе, что должны и что не могут покинуть территорию страны. О том, как узнать о своих долгах, возможном запрете на выезд за границу и как оплатить задолженность, рассказывает Федор Коробков, адвокат Клуба защиты прав туристов: 

 – Информацию о задолженности вы можете получить либо на сайте госуслуг, либо на сайте службы судебных приставов. Она актуальна и доступна. Если вы обнаружили, что у вас есть долг, то придется подъехать в службу судебных приставов и проверить, возбуждено ли в отношении вас исполнительное производство. Оно может быть возбуждено, но такая мера, как запрет на выезд за границу, используется в отношении далеко не всех должников. Оплатить долг можно разными способами: через платежную систему, на сайте службы судебных приставов банковской картой и так далее. 

После этого судебный пристав выпустит постановление об окончании исполнительного производства и постановление о снятии ограничения на выезд за границу. Через систему электронного документооборота они будут направлены приставами в пограничную службу, но это может занять от двух дней до одного месяца. Поэтому есть смысл самостоятельно подъехать с этими бумагами в погранслужбу для скорейшего снятия запрета. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания