Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Какую банковскую карточку выбрать для путешествий?

«Толстый кошелек» №10-2018

// фото: Rolf W. Hapke / CHROMORANGE / Global Look Press
// фото: Rolf W. Hapke / CHROMORANGE / Global Look Press

Путешествовать с деньгами на карте и удобнее, и безопаснее. Но какую выбрать? Может, валютную или даже мультивалютную?

В зарубежных поездках многие предпочитают пользоваться банковскими картами. Это удобнее, чем носить с собой наличные деньги. Да и выгоднее, ведь банки нередко предлагают бонусные программы для тех, кто любит путешествовать. Но какую именно банковскую карту лучше выбрать для поездки за границу, чтобы не было проблем?

Рублевые карты

В России наиболее популярны карты двух платежных систем: Visa и MasterCard. Что нужно знать о них, решая, какую карту взять с собой в поездку? Самое главное отличие этих карт состоит в следующем: MasterCard обычно работает с евро, а Visa – с долларами. Это важно, поскольку размер комиссии за конвертацию будет напрямую зависеть от того, через какую валюту будет произведен расчет банка с платежной системой.

Получается, что если вы едете в европейскую страну, то пользоваться рублевой картой Visa будет неэкономно. Ведь в этом случае неизбежна двойная конвертация: сначала евро-доллар, а затем – доллар-рубли. А если рассчитаться картой MasterCard, то конвертация будет только одна, так как валюта операции совпадет с валютой расчетов с платежной системой. Конечно, такой вариант выгоднее.

Таким образом, если вы собираетесь провести отпуск в странах Европы, то лучше выбрать MasterCard. А, например, в США удобней будет Visa.

Бывают, правда, исключения. Например, валютой расчетов по  картам Росгосстрах Банка с недавнего времени был установлен евро.

Мультивалютные карты

Неплохим вариантом будет выбор мультивалютной карты. Но, во-первых, их эмиссией пока занимается небольшое число кредитных учреждений, что не очень удобно. И во-вторых, не всем владельцам будет просто разобраться в тонкостях использования этих карт.

Валютные карты

Открытие валютной карты оправдает себя в том случае, если вы собираетесь бывать за границей часто и вам предстоит оперировать там крупными суммами. Для разовой поездки в отпуск делать этого скорее всего не стоит.

Еще один важный пункт, который необходимо учитывать при выборе карты, это ее статус. При поездке за границу лучше использовать карты со статусом Gold, Platinum и выше, так как именно по ним предоставляются различные льготы и привилегии. Кроме того, держателям элитного пластика могут быть доступны индивидуальный курс конвертации, лояльные условия по страховке, скидки при бронировании отелей и так далее. Менее выгодно, но вполне возможно пользоваться картами со статусом Standart или Classic. А вот более дешевые карты (Electron, Maestro) брать не стоит, так как за пределами России их принимают далеко не все и не везде.

 

Что необходимо сделать до поездки

1. Перед поездкой вы должны позвонить в банк и предупредить, что собираетесь покинуть страну. В этом случае вам не грозит внезапно обнаружить, что карточка почему-то заблокирована. А именно так может среагировать система безопасности банка, если операции совершаются не там, где обычно.

2. Запишите телефоны банка и платежной системы и держите их под рукой. Это поможет вам при необходимости быстро сообщить о пропаже или краже карты.

3. Подключите SMS-информирование, чтобы постоянно быть в курсе того, что творится с вашим счетом. Учитывайте, что за рубежом карточное мошенничество встречается даже чаще, чем у нас.

4. Подумайте, какую сумму стоит взять в виде наличных. И чтобы не снимать лишний раз с карты, и на случай, если с самой картой что-то случится.

Стоит ли снимать наличные?

Если вы хотите получить наличные деньги в банкомате, то учитывайте: это достаточно затратная операция, так как, кроме комиссии за конвертацию, деньги берутся и за выдачу наличных. При этом снимать с карты небольшую сумму часто особенно невыгодно, так как за выдачу наличных может взиматься не процент, а какая-то фиксированная сумма.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания