Новости дня

17 декабря, понедельник













































Ярославский ресторатор рассказал, как создавался памятник потерянному кошельку

«Собеседник» №21-2018

В центре Ярославля появился памятник потерянному кошельку – настолько реалистичный, что его пытаются прибрать к рукам. 

Памятниками кошельку россиян не удивишь, они установлены в нескольких городах. Пузатый лопатник с застежками лежит в центре Краснодара, такой же прижился во Владимире у филиала Финансового университета. Памятник, который появился на улице Собинова в Ярославле, не такой заметный, но уникальный. Он имеет натуральные размеры – один к одному, и его запросто можно принять за настоящий кошелек. Прохожие нагибаются, чтобы поднять находку, а потом хохочут. 

Памятник потерянному кошельку установил, а точнее, положил на брусчатке у своего ресторана ярославский предприниматель Ян Левин. 

 – Задача кузнецу была поставлена простая: выковать бумажник, максимально похожий на настоящий. Далее – работа художника: покрасить, выполнить тона и полутона, сделать золотую кнопочку, – рассказывает Левин. 

Бумажник положили на краю тротуара, чтобы о него не спотыкались пешеходы и не наезжали велосипедисты и мамы с колясками. За потерянным кошельком присматривает видеокамера. Впрочем, если кому-то очень захочется оставить лопатник себе на память, то его не получится даже пошевелить. Бумажник выкован в комплекте с металлическим штырем метровой глубины, который забит в землю. 

Памятник вызвал фурор. Первые несколько секунд новые потенциальные обладатели кошелька зависают в недоумении, а потом смеются. Ресторатор говорит, что в этом и была его задача – вызвать у людей положительные эмоции. Пять лет назад Левин установил на одном из домов в историческом центре города памятную доску «На этом месте 24 июня 1794 года ничего не произошло». Теперь к ней водят экскурсии. Кошелек, по всей видимости, тоже станет любимым арт-объектом. 

– В конце концов, город состоит, помимо прочего, и из таких вот забавных мелочей. И чем их больше, тем лучше, – подводит итог ресторатор. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2018 под заголовком «Шел, шел... кошелек нашел!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания