Новости дня

21 июня, четверг












20 июня, среда

































Тунис: страна фиников, оазисов и верблюдов


фото: U. Kroener / Global Look Press
фото: U. Kroener / Global Look Press

Sobesednik.ru за девять дней исколесил Тунис с севера на юга и побывал более чем в 20 городах, чтобы рассказать вам о самых интересных местах, которые необходимо внести в свой «must see» — список и посетить в свой отпуск.

Согласно данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), наши соотечественники, которые предпочитают заранее бронировать путевки в отпуск — чаще всего летают в Турцию и Тунис. Министр туризма Туниса Сальма Эллуми Рекик даже заявила, что в этом году страну посетят 800 тысяч туристов из России.

Министр туризма Туниса Сальма Эллуми Рекик

Оно и понятно: комфортный климат, теплое Средиземное море, туристические зоны на любой вкус (и для семейного отдыха, и для романтического путешествия, и даже для одиночек), приятные цены, культурные и спортивные программы, широкий выбор экскурсий — пожалуй, совокупность всех этих факторов в североафриканской стране и привлекает россиян.

Что именно стоит посетить и как подготовиться к поездке, мы расскажем вам в нескольких частях — следите за обновлениями. Сегодня — часть первая:

Тунис — Карфаген — Сиди-бу-Саид — Сусс — Эль-Кантауи — Монастир — Эль-Джем

Арабское средиземноморье

Первой точкой нашего путешествия на карте Туниса по праву оказалась одноименная столица страны. Город Тунис совсем не большой и располагается на берегу Тунисского залива Средиземного моря. Среди невысоких и современных зданий прячется великолепный исторический центр, он же Эль-Медина.

Вообще в странах Северной Африки почти в каждом городе есть Медина — это старый город, который, как правило, окружен древней стеной. В Мединах расположены музеи, сувенирные лавки и просто жилые кварталы...

Тем, кто неравнодушен к истории и искусству, стоит посетить музей Бардо в пригороде Туниса (это километра четыре от Эль-Медины). Музей расположен в зданиях дворца Бардо — одной из резиденций правителей Туниса, которая была построена в XV веке (впрочем, некоторые историки считают, что дворец был построен еще раньше).

Музей Бардо с его шикарной коллекцией мозаик, расписных плиток и скульптур по масштабу и важности в Африке уступает разве что Каирскому музею. Посещение музея для туристов стоит 11 динар.

Еще одно важное туристическое место вблизи столицы Тунис — город Карфаген, который находится под программой защиты исторических памятников ЮНЕСКО.

От некогда величественного города Карфагена (в переводе «новый город»), который в свое время построили финикийцы, сегодня остались одни руины. Карфаген, находящийся на холме Бирса, был столицей одноименного древнейшего государства — одной из крупнейших держав Средиземноморья, которая неоднократно подвергалась нападениям. После Пунических войн Карфаген был взят и разрушен римлянами, но затем отстроен вновь и являлся важнейшим городом Римской империи в провинции Африка, крупным культурным, а затем и раннехристианским церковным центром. Затем Карфаген был захвачен вандалами и был столицей Вандальского королевства. Но после арабского завоевания вновь пришёл в упадок.

Там же, в Карфагене, стоит заглянуть в католический собор Святого Людовика. С архитектурной точки зрения собор очень необычен: он был построен в византийско-мавританском стиле, что не характерно для католических храмов.

Сейчас в соборе службы уже не проводятся, но если вам повезет, то вы попадете на органный концерт.

 

Город голубых ворот

Невероятной красоты город, в котором стоит задержаться — Сиди-бу-Саид, названный в честь исламского проповедника.

Главное отличие Сиди-бу-Саида от других городов Туниса — это невысокие белые дома с голубыми ставнями, дверьми и воротами. Город был построен в XVIII веке: здесь находились летние резиденции османских наместников и зажиточных тунисцев.

В 1920-х годах барон Рудольф д'Эрланже добился решения сохранить город в сине-белой гамме и в дальнейшем вести постройки только в андалузском стиле. Сегодня в этот город проехать на машине нельзя, если вы в нем не живете или не остановились в одной из гостиниц. Но погулять по узким улочкам небольшого, но столь красивого Сиди-бу-Саида, который расположился на холме и откуда открывается прекрасный вид на море, — нужно обязательно.

 

на заметку

Климат

В Тунис смело можно приезжать уже в мае: в этом месяце солнышко уже начинает уверенно припекать, и сгореть/загореть на пляже или в пустыне несложно, так что запаситесь солнцезащитными кремами).

Высокий пляжный сезон длится вплоть до октября. Впрочем, и с ноября по май здесь температура днем не опускается ниже +15, поэтому по стране будет очень комфортно ездить и зимой. А море можно заменить оздоравливающими и расслабляющими СПА-процедурами — знаменитой талассотерапией.

Виза не требуется.

Такси, автобусы, прокат

Дешевле всего, конечно, ездить в маршрутках (луаж): стоимость делится на шесть или восемь человек. Но для полноценного туризма самое лучшее решение — брать машину напрокат. Для этого вам потребуются международные права и паспорт — в общем, как везде. А стоимость аренды авто в туристический сезон окажется не дороже трех тысяч в сутки. Только заправляйтесь на официальных автозаправках — не покупайте топливо, которое продается в канистрах у дорог: это бензин, привезенный нелегально из Ливии, который может оказаться некачественным.

Можно путешествовать по стране между городами и на поездах, и на автобусах.

Денежный вопрос

В Тунис лучше лететь с долларами, которые можно будет в аэропорту или в отеле поменять на местные динары. Кстати, вам не придется бегать и искать «выгодный курс», поскольку в этой стране курс на обмен валют везде находится примерно на одном уровне. Согласно ставке межбанковских торгов, сейчас 1 доллар = 1,4 динара (DNT), а 1 динар = 24–25 рублей.

Банкоматы и оплата картой: принимаются международные кредитные карты: Visa, American Express, Eurocard, Mastercard. Прежде чем расплачиваться банковской картой или снимать деньги в банкомате (с рублевого или валютного счета), позвоните в свой банк и уточните, в каком размере с вас могут списать комиссию за конвертацию.

Ввоз валюты не ограничен. Но ввоз и вывоз тунисских динаров запрещен. Если, будучи в Тунисе, вы не успели потратить все динары, то у вас есть несколько вариантов: быстренько потратить их на ближайшем базаре (в аэропорту в зоне вылета и дьюти-фри динары не принимают), поменять прямо в своем отеле или... сразу после зоны досмотра сотрудник аэропорта вежливо попросит вас поменять динары на другую валюту. Но если вы все же сохранили динары и привезли их в аэропорт, то лучше не дожидаться, пока вас официально сопроводят до пункта обмена валют, а прийти туда самостоятельно. Так вы сэкономите свое время и нервы службы досмотра.

Важен еще один нюанс: при любой операции обмена валют обязательно сохраняйте чеки (расписки от обменных операций), поскольку их могут попросить при обратном обмене тунисских динар на деньги иного государства. Кроме того, при выезде с территории страны банки и пограничные обменные пункты могут обменять лишь оставшиеся купюры, сумма которых равна 30% от начальной суммы в валюте и которая не должна превышать максимум 100 динаров.

Благодарим за помощь в подготовке материала Министерство по туризму Туниса и ANEX Tour.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания