Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Уйти, чтобы не вернуться. Путешествие в Перу к шаманским местам

«Магия и обереги» №05-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Корреспондент Sobesednik.ru побывала в таинственном и закрытом мире шаманов Южной Америки.

Два месяца назад, улетая в путешествие мечты – южноамериканскую страну Перу, – я знала, что прежней домой не вернусь. Ничего особенного в этом нет – все путешественники, уезжая в далекие края, приобретают новый опыт и, соответственно, меняются. Но я и предположить не могла, как сильно это путешествие меня изменит. Все, что я расскажу вам ниже, все описанные видения я пережила на собственном опыте. И именно они убедили меня в том, что реальность чрезвычайно сложна и моей душе придется прожить десятки и десятки тысяч лет, чтобы понять лишь чуть-чуть. Ну а хорошая новость заключается в том, что смерти все-таки не существует. 

Сначала очень страшно. Смотришь кино, читаешь интервью с шаманами, которые тебе присылают, ролики бесконечные на ю-тубе, пытаешься что-то понять. И ничего не понимаешь. Парадокс, да? Потом начинаешь поститься, задавая окружающим всякие странные вопросы. Например, можно ли заменить секс мастурбацией и будет ли это считаться воздержанием? На вино в супермаркете смотришь презрительно (нельзя), пытаешься осмыслить, как думают и чувствуют вегетарианцы и как они умудряются наедаться только лишь овощами. Людей ты начинаешь раздражать больше и больше, они все чаще крутят пальцем у виска, слушая тебя – люди вообще не слишком любят тех, кто разговаривает загадками и напускает вокруг себя тумана. Принимаешь и продолжаешь бояться и верить одновременно. Во что верить? В чудо конечно же.

Начало

Перед первой церемонией случается что-то вроде оцепенения. От страха. Вопросы в твоей голове толкаются, спорят, сражаются друг с другом на право быть заданными: «А что, если?», «А вдруг сердце не выдержит и я умру?», «А если я сойду с ума и превращусь в растение?», «Лучше уж тогда умереть, мои близкие этого не переживут». Их там целая армия, этих вопросов, и за пару дней до первой церемонии они становятся очень активными. 

Но, кстати, нет дыма без огня. За неделю до церемонии я с группой таких же отчаянных, как сама, поехала «покорять» Мачу-Пикчу. Заказали русскоязычного экскурсовода, миловидную женщину родом из Минска, которая живет в Перу уже лет десять и проводит здесь экскурсии. 

Наталья – кажется, так звали даму. Чего только она не рассказывала. И что это зло, и что люди сходят с ума и умирают, а в Перу на самом деле не осталось ни одного нормального – сплошь шарлатаны и, как она их называла, «коммерческие шаманы». Тут же, правда, поспешив предложить парочку своих, «некоммерческих». Нет, они конечно же берут деньги за свои услуги, но не такие большие, как все остальные. А чтобы убедиться в их некоммерческости, можно найти на фейсбуке страничку, где собрана вся информация. Очень, надо отметить, не маркетинговый ход. Сегодня, конечно, все это вспоминается с юмором и здоровой долей иронии, а тогда было не до смеха.

Первая церемония

Голос шамана успокаивает. Маэстро Хорхе говорит о простых и понятных вещах, рассуждает о том, что каждый день на небе встает солнце, оповещая тем самым о начале нового дня, а вечером прячется за горизонтом, чтобы ночь могла вступить в свои права. Вначале появляется раздражение, кажется – «ну и что нового я из всего этого узнала?» Позже, пройдя несколько церемоний, начинаешь вдруг отчетливо понимать, что такие вот простые вещи и формируют нашу реальность. Что твое высокомерное желание «познать все и даже больше» – лишь проявление гордыни, а вся Вселенная, такая сложная и непонятная, сплошь состоит из самых простых вещей. 

Первая церемония подарила мне видения, похожие на те, что мы видим в своих снах. Позже я пойму, что они были очень поверхностными и позволили отбросить страх. Мол, подумаешь, пара-тройка снов наяву, ничего смертельного в этом нет. Однако все это было делом рук маэстро Хорхе, курандеро, который проводил церемонию, исполняя икаро – магические песнопения, которые шаманы насвистывают во время церемоний. 

Фото: Global Look Press

Есть несколько видов икаро – те, которые в самом начале вызывают видения (мареасьен) и открывают ум всему тому, что он увидит в церемонии. Икаро духов растений, которые исцеляют участников ритуала. Икаро духов животных – наших защитников – и икаро камней и минералов. Непритязательные на первый взгляд по звучанию песенки, чем-то даже напоминающие детские потешки, на самом деле являются звуками Вселенной, вибрациями планет, звезд, комет и черных дыр. Ведь все в этом мире, считают курандеро, создается музыкой, вибрацией и звуками. Икаро – это мелодии творения. Чуть дальше я расскажу о них еще. 

К слову, о шаманах, или курандеро, как их здесь принято называть. На Амазонке, где я оказалась, если поехать неподготовленным, одинаково можно нарваться как на шамана, так и на шарлатана. Гарантий никаких. Спрос рождает предложение, а туристы, как правило, – существа легковерные. Наше человеческое тело может оказаться неспособным вынести вибрации мира духов. Да, духи вдохновляют и учат нас, но мы должны быть готовы меняться и преображаться. 

Как Гэндальф Белый, только еще круче

Мне повезло, в группе были люди, которые уже приезжали на церемонии к маэстро Хорхе. Рожденный от шаманки, он много лет обучался премудростям целительства у индейцев племени шипибо, которые населяют амазонскую сельву на территории Перу и занимаются в основном рыболовством. Легенда гласит, что свои магические знания о духах растений курандерос шипибо накапливали в джунглях в течение тысячелетий, поэтому растения они называют своими учителями и с их помощью могут вылечить любую болезнь. 

Никогда не забуду нашу первую встречу – я увидела маэстро Хорхе в аэропорту. Пожилой дяденька, темные очки, невысокого (как и все перуанцы, впрочем) роста, живот, светлые брюки и хлопчатобумажная клетчатая рубашка. Вначале он поздоровался с теми, кто в нашей группе был ему знаком, затем обнял новичков. Приветливый и доброжелательный, магических заклинаний он не произносил, волшебными палочками не размахивал. Вполне себе обычный человек. На церемонии он всегда приходил в белом и нас также просил надевать светлые одежды. Только на второй церемонии я поняла, какой огромной силой обладает этот с виду очень простой человек...

Однако же маэстро Хорхе, чья скрытая от посторонних глаз резиденция находится в небольшом городишке Тарапото, расположенном у подножия джунглей Амазонки, известен на всю округу. Здесь его почитают и уважают. Впрочем, как и любого шамана – в Амазонии их полно. Причем как целителей, так и брухо. Последние – это темные колдуны, которые вредят людям, изготавливая вредные отвары, или проводят всякие неприятные ритуалы с фотографиями, личными вещами или одеждой людей, насылая болезни и несчастья. 

Ничего, кроме фактов

К сожалению, второй шаман, которого я встретила на своем пути в Перу, был, подозреваю, именно брухо. За то, что я усомнилась в его целительных способностях (о чем в силу дерзкого характера и не всегда уместной храбрости, которая толкает меня на поиски справедливости, не преминула ему сообщить), я поплатилась буквально через неделю, когда на литовской границе меня задержали таможенники и обвинили в том, что я – наркокурьер. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Впрочем, это я поняла уже после того, как все закончилось. Как и то, что я должна была пройти через все эти испытания, чтобы стать сильнее. 

Сбор информации – вот то, чем должен заняться любой здравомыслящий и небеспечный человек, прежде чем ехать в такую далекую и непонятную нам и нашему менталитету страну, как Перу. Как я уже писала выше, про первого шамана, маэстро Хорхе, я знала много. Читала его интервью и книги, смотрела документальные фильмы. Хорхе Гонзалез известен не только в Перу, но и во всем мире, он уже много лет подряд изучает целительные свойства перуанских растений и даже преподает в университете. Про второго же шамана никаких сведений у меня не было. Когда я про него спрашивала у организаторов путешествия, те лишь пожимали плечами и говорили, что он – очень важный учитель. Нет, я не хочу никого винить, потому что каждый из нас – хозяин своей судьбы и за себя в ответе. А виновницей произошедших событий стала самая обычная моя беспечность. Собери я информацию заранее...

Напоследок я скажу

Каждая церемония длится в среднем 5–6 часов, и даже после этого видения продолжаются до самого утра, пока тебя не вырубит от усталости. За месяц начинаешь соблюдать диету, причем не только пищевую. Запрещены тяжелая еда, соль, сахар, алкоголь, наркотические вещества, а также секс. Мясо есть можно, но только курицу или рыбу, молоко шаманы требуют исключить полностью. Соблюдение диеты помогает на церемонии войти в другие миры. 

После второй церемонии, которая ничего общего с поверхностными видениями первой не имела и показала мне такие миры, о существовании которых вряд ли когда-нибудь забуду, я очень отчетливо поняла, что во время ритуала с тобой работает не только шаман, но также и песня – икаро. Она буквально становится проводником, начинает жить внутри тебя самостоятельной жизнью, бродит по организму, заставляет буквально извергать из себя драконов, расправлять поломанные крылья, превращаться в ягуара, забрасывает на уровень клеток и молекул ДНК, хвастается фракталами и помогает перемещаться на космических кораблях с одной вселенной на другую. Удивительно. 

А еще икаро как будто «пропевает» твои части тела и организм. Ищет наиболее уязвимые участки, ахиллесовы пяты, больные органы и излечивает их. Как будто у меня открылось дополнительное, внутреннее зрение и я могла сама видеть, как работает мой организм. Знала, как исцелять себя с помощью рук, понимала, с какой силой надо надавливать на то или иное место. Можно ли это все объяснить? Я не знаю. 

Удивительные события, которые начали происходить в моей жизни месяц назад, продолжаются до сих пор. Они разные – радостные и печальные, требующие огромных энергетических затрат и одновременно восстанавливающие, дарящие взамен трудностей какую-то неведомую мне до этого силу. Но все эти события, какими бы красками они ни были окрашены, объединяет нечто, очень для меня важное – теперь каждый свой день я проживаю в ожидании чуда и с твердой уверенностью в том, что все и всегда обязательно будет хорошо. 

 

Ника Кошар, астролог, Перу – Москва

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания