Новости дня

19 декабря, среда
































18 декабря, вторник













Нарушения при ввозе покупок в Россию грозят двумя годами тюрьмы


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Таможенники оперативно узнают о дорогих покупках россиян, прибывающих из-за рубежа, благодаря новациям в работе.

Старые методы «маскировки» покупок — снятие бирок с купленных предметов роскоши (часов, украшений и прочего), одежды люксовых брендов — теперь не проходят. Как описывают происходившее после новогодних каникул - таможенники встречали прибывающих в аэропорту чуть ли не с точным списком купленных дорогих вещей.

По разным оценкам, до 50 миллиардов долларов — в такую сумму оценивают попадающие без декларации предметы роскоши в страну, минуя российский бюджет.

В чем секрет осведомленности? Прежде всего в том, что счастливые покупатели решили немного сэкономить, как часто бывает в такой ситуации — оформляли tax free, то есть отдавали чек на товар и возмещали, покидая страну покупки, НДС, получая таким образом дополнительную скидку. Деньги возвращаются при пересечении границ... Но теперь, по всей видимости, одновременно с этим вы попадаете и в базу таможни. С этим шутить не стоит — санкция статьи за попытку провоза грозит вам сроком до двух лет тюрьмы.

Как заявил нынешний глава ФТС Владимир Булавинов, данная система заработала с конца 2017 года. Система информации контроля и реагирования создана и действует в том числе с помощью иностранных коллег ФТС.

Если вы хотите въехать по правилам, то нужно помнить, что беспошлинно можно ввезти товаров на сумму, эквивалентную 10000 долларов, если вы путешествуете воздушным транспортом, и 15000, если наземным. Если больше — необходимо уплатить 30%-ную пошлину. Попробуете схитрить — возможен и штраф, и конфискация предмета роскоши, и даже уголовная ответственность.

Поэтому теперь стоит считать — выгоднее оформить tax free или уплатить 30%-ную пошлину на границе. Усидеть на двух стульях при новой системе уже не получится.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания