Новости дня

20 ноября, понедельник

























19 ноября, воскресенье




















Прокачай свою зиму в Швейцарии


На прошлой неделе офис по туризму в Швейцарии торжественно представил программу зимнего сезона — 2018. И программа это прекрасна по всем параметрам, в том числе и потому, что разбивает стереотипы. Вам все еще кажется, что Швейцария — это место отдыха только о-о-очень состоятельных людей? Или что туда ездят только богатые лыжники? Или что она пустует после кризиса? Тогда этот материал определенно будет полезен для вас. И как знать, может быть, уже в этом году вы сами станете тем самым избранным.

Как отметил в своей презентации представитель Swiss Travel System AG Томас Хоффманн, у него практически нет новостей, потому что в системе железнодорожного сообщения Швейцарии уже все доведено до идеала. И можно улучшить лишь детали в формате «от прекрасного до великолепного». Такая тенденция наблюдается по всей стране. И тем не менее Швейцария нашла, чем удивить и порадовать.

В этом году к рождественскому безумию впервые присоединилась Женева. И примечательно, что свой праздничный фестиваль она проводит в очень русско-ориентированные дни — с 24 ноября по 31 декабря. А Санкт-Мориц вкусно кормит уже в двадцать пятый раз. 12 января здесь развернется 9-дневный гастрономический фестиваль, на котором будут работать звездные супер-шефы. Для лыжников в режиме «лайт» в марте 2018 года организуют 50-й Энгадинский лыжный марафон. А для любителей экстрима Мюррен проведет 75-ю дьявольскую гонку с перепадом высот порядка 2000 м на участке 15 км.

Теперь о стереотипах про дороговизну. Да, страна не дешевая, но она учится оптимизировать цены и предоставлять максимально премиальный пакет услуг. Swiss берут на борт лыжи бесплатно. В Давосе с 17 ноября по 22 декабря при бронировании отеля ски-пассы предоставляются бесплатно. Начните прибавлять к поездке эконом-класса цену за перевес в самолете, затраты на транспорт, чтобы доехать до фуникулера, и визуализируйте очередь на подъемник. А в Швейцарии есть отели, работающие в режиме ski-in и ski-out, где фуникулер привозит лыжников прямо в отель.

Продолжаем экономить. В Церматте, Арозе, Шпюгене, Шармее и Унтербахе дети до 9 лет катаются бесплатно. В Арозе при бронировании номера минимум на две ночи ребенок в возрасте до 17 лет включительно получает возможность бесплатно посещать групповые занятия по горным лыжам. В Бригельсе каждую пятницу проводятся бесплатные уроки для туристов 60+.

Не зря же существует фраза про «надежность как в швейцарском банке». Эта страна дает гарантии, и иногда очень неординарные. Школы по обучению катанию на лыжах гарантируют поставить новичка возраста от 9 до 99 лет на лыжи за три дня. И даже если, что очень вряд ли, чуда не случится и вы не поедете, повторный курс будет совершенно бесплатным. Энгельберг идет дальше, здесь гарантируют — если ваш отдых будет без снега, мы вернем деньги. Прекрасный вариант замечательно отдохнуть, вне зависимости от сюрпризов погоды.

Отели принимают меры по оптимизации цены. Revier Mountain Lodge в Ленцерхальде выбрал стиль «роскошь в минимализме», и, исключив из отельного сервиса все ненужное, например телефон в номере и раздутый ресепшен, снизил цену за двухместный номер до 94 франков за ночь. Еще одно заманчивое предложение для экономных лыжников — в регионе Андерматт-Седрун 1-day Рass в январе в будние дни всего за 10 франков.

Но гораздо привлекательней экономия на объемах. Нововведение этого сезона — Magic Pass, один билет на 25 курортов за 649 франков, а также Top4Ski Pass — 666 км трасс за 666 франков.

Еще один стереотип: не катаешься на лыжах — нечего и ехать в Швейцарию. Нет. Здесь каждый найдет что-то для себя. Для любителей культурной жизни страны с ноября по март в художественном музее Берна выставка коллекции Гурлита, а в музее Базеля — до конца января ранний Шагал. В музее искусств и истории Женевы в течение всего 2018 года — Фердинанд Ходлер.

Из прекрасных открытий: для сладкоежек в местечке Кортелари в Бернском Юра открывается шоколадный музей. Для любителей СПА в Лугано появилась целая новая Planet Wellness Village на площади 11000 кв. метров. А в Лозанне построен огромный пресноводный центр Aquatis.

Слоган предстоящего сезона в Швейцарии «Прокачай свою зиму». И Швейцария сделала все, чтобы он легко претворялся в жизнь у любого туриста, вне зависимости от возраста и запросов.

Стоит отметить, что разговоры о кризисе и снижении интереса к стране также далеки от реальности. Мало того что в прошлом году Швейцарию посетило 17,5 млн туристов, которые совершили 35,5 млн ночевок, так и лето уверенно догоняет зиму, показывая более чем 10%-й прирост. А вы войдете в статистику-2018?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания