Новости дня

20 октября, пятница












































Путешествуем по России: Нижегородская Стрелка


Для Нижнего Новгорода Стрелка – такое же знаковое место, как для Москвы Красная площадь или для Петербурга мосты.

Это место между двух рек, где встречаются Волга и Ока.

На берегу двух рек

Так получилось, что главная достопримечательность Нижнего – не рукотворная, а природная. В Средние века мыс, который омывают Волга и Ока, назывался Стрелицей. Сам город – древний: в XVI веке тут построили кремль, а в 1612 году Козьма Минин собирал тут народное ополчение для освобождения Москвы от поляков.

Еще одной знаковой датой стал для Нижнего 1817-й, когда на Стрелку перенесли Макарьевскую ярмарку. Место было удобное: по Волге и Оке в Нижний торговцы везли грузы отовсюду.

– На Стрелку приезжали в июле и уезжали в конце сентября, – рассказывает нижегородский экскурсовод Виктория Азарова. – Столько народу сделало состояние на Нижегородской ярмарке!

Богатеющие купцы стали строить в районе ярмарки дома из красного кирпича. Некоторые из них можно увидеть и сейчас. Например, в нынешнем отеле «Никитин» до революции находилась гостиница Никитиных, а в заброшенном доме на берегу Оки – гостиница купца Ермолаева. Для торговли был построен целый комплекс зданий. В главном ярмарочном доме, похожем на московский ГУМ, велись торги – там и сейчас торгуют. В Староярмарочном соборе по-прежнему проходят церковные службы.

Первое, что видишь на Стрелке – это собор Александра Невского. В 1856 году местные купцы в честь приезда на Нижегородскую ярмарку Александра II решили возвести храм и собрали почти полмиллиона рублей. Говорят, фундамент собора из мореного дуба с годами только крепчает.

Собор Александра Невского

Нижний называют городом на Волге, но с таким же успехом его можно называть городом на Оке. Берега имеют свои названия: есть Верхняя, или Нагорная, часть города, где находится кремль, есть Нижняя, где спальные районы. Две части города соединяет Канавинский мост. От него до Стрелки можно дойти за несколько минут – и нужно, конечно, всякому, кто приехал в город.

Стрелка с разных ракурсов

Рассмотреть Стрелку можно с разных точек, и тем она хороша. Кроме известных открыточных видов, есть такие, о которых туристы часто не подозревают.

С кремлевских стен. Это самый известный вид Стрелки, когда Волга, Ока и мыс простираются внизу. В кремле таких точек несколько – одна лучше другой. С них открывается вид на место впадения рек, собор Александра Невского и краны бывшего грузового порта.

С Чкаловской лестницы, которая начинается от стен кремля и спускается к воде. Тут посмотреть на Стрелку можно с разной высоты – с подножия памятника Чкалову, где есть смотровые бинокли, и с двух точек пониже.

С набережной Федоровского. Полюбоваться Стрелкой с ближней, Верхне-Волжской набережной, к сожалению, не получится. Она уже много лет обнесена строительным забором. Но можно сделать это с набережной Федоровского, которая находится высоко, в Нагорной части города.

С мыса. Большинство туристов фотографируют Стрелку со стен кремля издалека, но на место встречи двух рек интересно взглянуть и вблизи. Долгое время эта часть города была закрыта для прохода, все-таки грузовой порт – особое место. Но сейчас туда можно попасть и постоять на самом краю суши. В солнечный день можно различить границу рек: Волга – синяя, Ока – коричневая, и ее течение быстрее. А еще с мыса можно рассмотреть Верхнюю часть города – кремль, храмы, речной вокзал, набережную Федоровского с высотками.

С воды. По Волге и Оке ходят прогулочные кораблики. Придется поискать расписание рейсов, заранее выкупить билеты (может не хватить) и найти причал, с которого отправляется судно, но оно того стоит. «Метеоры», которых раньше в Нижнем было много, к сожалению, больше не ходят – списаны и демонтированы.

С воздуха. Волга разделяет Нижний Новгород и городок Бор. Чтобы жители Бора быстро могли попасть в областной центр, в 2012 году построили канатную дорогу. Она стала не просто главной транспортной артерией между городами, но и развлечением для туристов. С одного берега Волги на другой по канатной дороге на высоте 62 метра ходят кабинки. Путь занимает всего 12 минут. За это время пассажиры успевают разглядеть кусочек кремля, Стрелки, а также Бор и прекрасные волжские дали.

Стрелка в Нижнем и на сувенирах

Как добраться

С Московского вокзала Нижнего Новгорода до Стрелки можно доехать автобусами и маршрутками – примерно за 5 минут. Можно дойти и пешком по улице Совнаркомовской. Если хотите увидеть Стрелку со стороны стен кремля, ехать надо до площади Минина и Пожарского, если с канатной дороги – то до Сенной площади.

Где гулять

По Большой Покровской. Она начинается от площади Минина и Пожарского и идет вверх к площади Горького. Покровка считается главной туристической улицей города. На ней находятся многочисленные кафе и рестораны, кинотеатр, кукольный театр и т.д. По словам местных экскурсоводов, Покровка стала пешеходной задолго до того, как убрали автомобильное движение на Арбате.

По Рождественской. Эта улица идет параллельно Верхне-Волжской набережной, но скрыта от глаз. Несколько лет назад купеческие дома на ней отремонтировали, и она смотрится свежее Большой Покровской. Например, во дворе дома №24 – уличная выставка картин нижегородских художников. Картины висят прямо на фасаде дома.

Что еще посмотреть

Музей истории ОАО «ГАЗ». Там собрана шикарная коллекция автомобилей Горьковского автозавода.

Музей паровозов. Музей под открытым небом находится около действующей станции Сортировочная. Вход бесплатный, но приятно не только это: экспонаты можно трогать руками и лазить по ним.

Музей-квартира А. М. Горького. Расположен на втором этаже купеческого дома, где квартиру писатель снимал в 1902–1904 годах. Представлены подлинные вещи Пешковых, и прекрасно воссоздается быт, который окружал Алексея Пешкова до 1917 года и писателя Горького после революции.

Арт-галерея «Кладовка». В галерее на Большой Покровской – коллекция вещей из советского прошлого: пластинки, велики, коньки, телефонная будка и многое другое.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания