Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Не только к морю: по туристическим местам Краснодарского края


Sobesednik.ru продолжает цикл публикаций о путешествиях по России. На сей раз о том, за чем, кроме моря, ехать на юга.

В этом году лето пришло вовремя лишь на юг страны. В Краснодарском крае, например, уже стабильно минимум 25 градусов. Посмотрим, что важного для путешествий и отдыха есть там помимо моря.

Анапа

Ценность Анапы ещё и в богатстве природы. Чего стоит один заповедник Большой Утриш! Здесь, в можжевело-фисташковых и дубово-грабовых лесах, 75 видов травянистых растений, 107 видов деревьев и кустарников — среди них деревья, возраст которых достигает 1000 лет. В Утрише можно увидеть редких средиземноморских бабочек, непривычных птиц и животных со страниц Красной книги. А ещё здесь своё начало берут Кавказские горы. На этой территории вы получите полезные эмоции от красоты вокруг, сможете настроиться на душевное равновесие в уединении с природой и поправить здоровье — местность считается экологически чистой.

В Большом Утрише находится дельфинарий — единственный в России в естественной среде. В тёплое время года здесь можно наблюдать не только местных дельфинов афалин, но и северных морских котиков, патогонийских морских львов, ларгу, китят-белух и других.

На месте Анапы до III века н. э. существовал город Горгиппия, ныне его территория — археологический музей под открытым небом. Главные экспонаты: фундаменты жилых домов, виноделен, улицы и останки крепостной стены, восстановлена часть античного кладбища. Здесь же выставлены археологические находки: саркофаги, фрагменты облицовки храма, скульптуры, посуда, оружие, монеты.

Недалеко от Горгипии находится древнейшая архитектурная ценность — «Русские ворота». Давным-давно, в XVIII веке, на этой территории была мощная турецкая крепость. К нашему веку сохранились лишь эти восточные ворота.

На набережной Анапы с XIX века стоит маяк (правда, уже в восстановленном виде — в годы ВОВ он был разрушен): чёрно-белый окрас, высота 21 метр.

В городе есть один из старейших храмов на Кубани — святого Онуфрия Великого. Был основан в 1830 году, пережил разрушение, но благодаря труду людей восстановлен и сейчас выглядит очень ухоженно.

Отдыхающие и местные очень любят музыкальные фонтаны, установленные в Анапе. Самый популярный — на площади возле здания администрации.

Ейск

В городе огромное количество зелени, в том числе в парках. Самому крупному — имени Ивана Поддубного — можно посвятить целый день: здесь полный набор аттракционов, несколько фонтанов и разнообразие кафе. Недалеко расположен парк Горького — здесь множество памятников и скульптур, есть православный собор. Ещё в Ейске имеется парк круглой формы — Никольский.

Самая известная архитектурная ценность города — Гостиный двор, это памятник XIX века, ныне часть его относится к рынку. Также значение имеют здания женской гимназии, Купеческого собрания и Русского банка, а также дома купцов.

В городе расположен один из старейших музеев Кубани — краеведческий. Он был основан в 1920 году и по сей день ежегодно принимает до 100 тысяч человек. Экспозиция состоит из 1,5 тысячи единиц коллекции живописи и графики, более 50 тысяч экспонатов археологии, природы и истории Приазовья.

На берегу Таганрогского залива работает дельфинарий. Среди его артистов — черноморские дельфины, северные морские котики и северные морские львы.

Геленджик

В Геленджике есть горы. И кому-то этого этого вполне достаточно, чтобы приехать. Подняться вверх и просто насладиться красотой вокруг можно благодаря канатным дорогам, которых здесь две. Высота смотровой площадки над уровнем моря — до 650 метров. Самое часто фотографируемое место гор — надпись «Геленджик» на Маркотхском хребте, на манер Hollywood на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе.

Популярное место отдыха — набережная. И здесь это не просто деревья, лавочки и кафешки — вокруг множество разных скульптур. Чем не музей под открытым небом?

Главный музей — как и везде, краеведческий; ещё открыты для посещения дом-музей писателя Короленко и галерея современного искусства.

Здесь есть несколько действующих храмов. Старейший — церковь Св. Михаила Черниговского на Тонком мысу, 1910 год.

В городе работают три аквапарка, дельфинарий и Сафари-парк.

Если вы доберетесь в ближайшие окрестности, к реке Жане, то кроме водопадов увидите там загадочные каменные сооружения дольмены — древние культовые постройки, признанные археологами погребальными.

Горячий Ключ

Горячий Ключ раскинулся на склонах западной части Главного Кавказского хребта. Одна из самых известных — гора Нависла, кроме неё есть гора Щётка, Сарай-гора и другие.

Всего на территории города 160 памятников природы, археологии и истории. Среди природных огромную ценность имеют водопады, пещеры, ущелья и скалы. А главное — ко всему есть доступ. Популярной достопримечательностью стал висячий мост через реку Псекупс, получивший название «Мост Надежды».

По мосту вы попадёте на территорию другой достопримечательности — это парк, плавно переходящий в лес. Здесь, помимо деревьев и памятников, есть целебные источники и адыгейский столб, датируемый XII веком. На нём выбиты надписи на древнеарабском, а рядом табличка с переводом. На Минеральной аллее стоит удивительный памятник — минеральной воде.

У подножья Абадзехтской горы и частично в ней находится Иверская часовня, она здесь со второй половины XIX века. Раньше был ещё и целебный родник, но, к сожалению, он высох.

В городе есть Свято-Троицкий храм и храм Феодоровской иконы Божией матери.

А если вы хотите узнать побольше об истории Горячего Ключа, для этих целей есть исторический музей.

Темрюк

Это пусть и небольшой городок, однако самый крупный на Таманском полуострове. Природная ценность его — в грязевых вулканах. Самый крупный находится прямо в центре города и называется Миска. При въезде в город расположилась целая колония вулканов — в районе Гнилой горы. И название её ни о чём плохом не говорит: грязевые процедуры по сей день являются очень популярными, ну и, конечно, полезными для здоровья.

Самая известная историческая достопримечательность также расположена в вулканической местности — это музей военной техники на вершине вулкана Миска. На огромной территории можно осмотреть большую коллекцию различных экспонатов времён ВОВ и не только: самолёты, паровозы, танки... С территории музея открываются живописные виды пригородов Темрюка.

Будет интересно и просто погулять по улочкам города. Они тихие и довольно зелёные. Архитектурная застройка разнообразна: старые дома, сталинские и традиционные казачьи.

Есть в Темрюке и православные храмы: храм Александра Невского, хранящий почитаемые иконы с частицами мощей, небольшая церковь Иоанна Предтечи и церковь архангела Михаила, сверху по задумке архитектора напоминающая крест.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания