Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Пришел, увидел, поиграл. На улице Тюмени появилось "общественное" пианино


На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть.

Пианино «Тюмень» установили на улице Челюскинцев местные предприниматели Михаил Матюхин и Эдуард Бауэр. Инструмент стоит у стены их цветочного магазина.

– Мы нашли его на сайте объявлений, – рассказывает Михаил. – Вывезли, за небольшие деньги заказали настройку: на пианино долго не играли и инструмент был расстроен.
Днем за пианино присматривают сотрудники цветочного магазина. На ночь крышку запирают, а в дождь укрывают пленкой. С 9 часов утра до 8 вечера поиграть на инструменте может любой желающий.

– В основном на пианино играют, а не просто нажимают на клавиши, – рассказывает Михаил. – Я несколько раз видел, как люди в костюмах, идущие в офисы, останавливались и играли блюз. А однажды на нашем пианино ученики поздравили свою учительницу музыки с днем рождения.

Михаил говорит, что уличные пианино – это мировой проект, такие есть во многих городах мира. Но в Тюмени такое впервые. Цель простая: раскрасить серые городские будни, сделать так, чтобы они зазвучали. Вроде бы все пока довольны: над пианино смонтировали звукоотражающий козырек и даже жители ближайших квартир не проявляют недовольства.

Помеха уличному искусству только одна – климат, и с этим ничего не поделать. Сейчас в Тюмени днем +30, а вечером температура опускается до +10 градусов, к тому же идут дожди. Все это сказывается на состоянии пианино. В будущем предприниматели хотят перенести «Тюмень» под крышу, в торговый центр.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания