Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Четыре совета о том, как совместить отпуск и лечение

Несколько советов для тех, кто собирается совместить свой отпуск с санаторно-курортным лечением.

Куда поехать отдыхать, зависит как минимум от трех вещей: желания человека, его финансов и состояния здоровья. К сожалению, о третьем часто забывают. Тогда как в идеале именно здоровье должно определять не только направление, но и время, продолжительность отпуска и многое другое.

1. СКОЛЬКО: 2–3 недели

У врачей насчет продолжительности отпуска, тем более совмещенного с санаторно-курортным лечением, есть принцип: чтобы он пошел на пользу, длиться он должен минимум 2 недели. Лучше – 20–25 дней. Надо ориентироваться на то, что стандартный курс лечения – 10 процедур и проводят их не ежедневно. Сейчас на курортах могут подобрать комплекс услуг хоть на выходные, но все равно лучше ориентироваться на 3 недели, если ожидаете эффекта, а не просто отдыха. Недельный отпуск пойдет на пользу только в том смысле, что позволит переключиться и выспаться.

2. КОГДА: не в июле

Чтобы определиться, когда ехать в отпуск, сначала надо выбрать, куда. Где-то уже в июне будет экстремально жарко (например во многих регионах Средиземноморья или в Израиле), а где-то в начале августа – лучше не придумаешь (как, к примеру, в Прибалтике). Но в большинстве случаев лучшее время для поездки – май и июнь, для пожилых и детей – ранняя осень и поздняя весна, для сердечников – бархатный сезон. Так что, если хотите провести отпуск с пользой для здоровья, на работе можете смело уступать июль страждущим зноя коллегам. Но если вы не планируете менять климат, по большому счету все равно, когда именно вы возьмете отпуск. В таком случае наоборот – чем жарче будет в городе, тем комфортнее на природе (если это, конечно, не лишенная удобств и кондиционера дача).

3. КОМУ: тем, кто долечивается

Общедоступные курортные радости – это купание и прогулки, но не лечение. Есть довольно большой список болезней и состояний, при которых санатории противопоказаны: любые болезни в стадии обострения, злокачественные опухоли, туберкулез, психические болезни, риск кровотечений, необходимость операции, половые и грибковые инфекции и многое-многое другое. Чем бы вы ни болели, каждый диагноз имеет свои противопоказания для поездки в санаторий. Не принимают там детей до 4 лет и беременных на любом сроке. По большому счету ситуации, когда стоит отправляться в санаторий, можно описать двумя словами: предотвратить и долечить. То есть здравница – не где лечат, а где сохраняют или восстанавливают здоровье после болезней, операций и травм.

Кстати:

Раньше путевки давали, сейчас чаще всего покупают, но, как и прежде, для такой поездки нужна выписка из медицинской карты по месту жительства. То есть дорога в санаторий, который прежде всего – медицинское учреждение и только потом место отдыха, все равно будет пролегать через кабинет лечащего врача. Тем, кто отправляет или везет в санаторий ребенка, понадобится еще и его прививочная карта.

4. КУДА.

Универсальный принцип, который стоит взять на вооружение жителям наших широт для выбора комфортного места для отпуска, таков: ехать стоит туда, где летом не выше +25–28 градусов и куда лететь самолетом максимум 2–3 часа. Все, что дальше и жарче – уже экстрим для жителя Северной Европы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания