Семь видов мошенников, опасных для туристов
Летом поедете в отпуск? Во многих странах есть свои, «фирменные» виды мошенничества. И о них лучше знать заранее

Летом поедете в отпуск? Во многих странах есть свои, «фирменные» виды мошенничества. И о них лучше знать заранее.
Голубиная атака
Голубей можно встретить везде. А в некоторых местах, как правило, любимых туристами, их особенно много. И вы, конечно, не удивитесь, если случайный прохожий заметит на вашей спине голубиную «метку». И обрадуетесь, когда он предложит помочь ее устранить при помощи влажных салфеток. А вот отсутствие в своих карманах мобильного, кошелька и других нужных и ценных вещей вы заметите не сразу. «Помощник» к тому времени давно затеряется в толпе.
Особенно распространен этот вид мошенничества в Италии.
Как себя вести?
Вежливо откажитесь от помощи, а если это не поможет избавиться от навязчивого внимания «помощника», сделайте вид, что звоните в полицию.
«Угостите девушку коктейлем?»
Многие мужчины не имеют ничего против того, чтобы «купить» себе в баре несколько минут общения с симпатичной девушкой, «оплатив» его покупкой напитка. А у девушки ведь может найтись не менее симпатичная подруга.
В итоге может получиться так, что захмелевшему любителю общения предъявят к оплате очень солидный счет. И попробуй докажи, что девушки этого не заказывали! Особенно если самих девушек и след простыл.
Если же у незадачливого посетителя не окажется с собой денег, то ему предложат прогуляться до банкомата в компании парней крепкого телосложения.
Этот вид мошенничества распространен в основном в Таиланде.
Как себя вести?
Отвечайте на просьбы местных красавиц угостить их напитком очень простым аргументом: «Моей жене это не понравится».
«Вам помочь с колесом?»
Колесо автомобиля могут пробить и специально. Например, на светофоре. Конечно, найдется добрый человек, который предупредит туриста о неприятности с его машиной и даже поможет ее устранить. А заодно отвлечет внимание от подельников, которые постараются в этот момент вынести из машины все, что смогут.
Наибольшей популярностью этот вид мошенничества пользуется в Испании.
Как себя вести?
Прежде чем переключить свое внимание на неисправность, поднимите в машине стекла и закройте ее на ключ. Так же можно сфотографировать вашего добровольного помощника и его машину.
«Предъявите документы!»
Столкнувшись с проверкой документов полицейскими, большинство туристов спокойно передают свои паспорта в чужие руки. И понимают, что стали жертвой мошенников, лишь получив отметку в визе. Теперь придется раскошелиться, чтобы ее убрали.
Особенно распространен этот вид обмана в странах Восточной Европы.
Как себя вести?
Прежде чем предъявлять свои документы, потребуйте у полицейского удостоверение, изучите его, запишите данные. Если удостоверение вам показать отказались, то, привлекая внимание прохожих, настаивайте на посещении участка.
«Это не вы обронили?»
С этим вопросом туристу могут протянуть золотое кольцо или какую-то иную драгоценность. Люди жадные скорее всего согласятся. Но честный прохожий не спешит отдавать «владельцу» найденную вещь. Он хочет вознаграждения. И скорей всего его получит. А что в его руках оказалась ничего не стоящая подделка, турист поймет не сразу.
Данный вид мошенничества часто встречается в Париже.
Как себя вести?
Будьте честными и не пытайтесь присвоить чужую вещь.
«На храм!»
Очень часто посетителям азиатских храмов предлагают сделать пожертвование и оставить об этом запись в гостевой книге. Причем демонстрируемые им предыдущие записи просто пестрят огромными суммами. В этой ситуации человеку неловко дать мало денег.
Распространен этот вид обмана в странах Азии, и в частности в Японии.
Как себя вести?
Оставьте столько денег, сколько хотите. И сделайте об этом честную запись. Часто даже намерение написать, что вы пожертвовали 1 доллар, помогает избавиться от назойливых приставаний. Не берите ничего у священнослужителей, а если все-таки взяли и с вас требуют деньги – зовите полицию.
«Этот отель сегодня закрыт!»
Таксист нередко уверяет туристов, что названный ими отель или магазин как раз сегодня не обслуживает клиентов. И предлагает другой «гораздо более дешевый». Ведь таксисты часто получают комиссионные от владельцев гостиниц, баров и магазинов за доставку клиентов.
Это особенно распространено в Индии и Афинах.
Как себя вести?
Настаивайте на своем. А если вас не хотят везти – не стесняясь, меняйте машину.
[:wsame:][:wsame:]