Новости дня

17 октября, вторник








































16 октября, понедельник



Семь видов мошенников, опасных для туристов

Летом поедете в отпуск? Во многих странах есть свои, «фирменные» виды мошенничества. И о них лучше знать заранее.

Голубиная атака

Голубей можно встретить везде. А в некоторых местах, как правило, любимых туристами, их особенно много. И вы, конечно, не удивитесь, если случайный прохожий заметит на вашей спине голубиную «метку». И обрадуетесь, когда он предложит помочь ее устранить при помощи влажных салфеток. А вот отсутствие в своих карманах мобильного, кошелька и других нужных и ценных вещей вы заметите не сразу. «Помощник» к тому времени давно затеряется в толпе.

Особенно распространен этот вид мошенничества в Италии.

Как себя вести?

Вежливо откажитесь от помощи, а если это не поможет избавиться от навязчивого внимания «помощника», сделайте вид, что звоните в полицию.

«Угостите девушку коктейлем?»

Многие мужчины не имеют ничего против того, чтобы «купить» себе в баре несколько минут общения с симпатичной девушкой, «оплатив» его покупкой напитка. А у девушки ведь может найтись не менее симпатичная подруга.

В итоге может получиться так, что захмелевшему любителю общения предъявят к оплате очень солидный счет. И попробуй докажи, что девушки этого не заказывали! Особенно если самих девушек и след простыл.

Если же у незадачливого посетителя не окажется с собой денег, то ему предложат прогуляться до банкомата в компании парней крепкого телосложения.

Этот вид мошенничества распространен в основном в Таиланде.

Как себя вести?

Отвечайте на просьбы местных красавиц угостить их напитком очень простым аргументом: «Моей жене это не понравится».

«Вам помочь с колесом?»

Колесо автомобиля могут пробить и специально. Например, на светофоре. Конечно, найдется добрый человек, который предупредит туриста о неприятности с его машиной и даже поможет ее устранить. А заодно отвлечет внимание от подельников, которые постараются в этот момент вынести из машины все, что смогут.

Наибольшей популярностью этот вид мошенничества пользуется в Испании.

Как себя вести?

Прежде чем переключить свое внимание на неисправность, поднимите в машине стекла и закройте ее на ключ. Так же можно сфотографировать вашего добровольного помощника и его машину.

«Предъявите документы!»

Столкнувшись с проверкой документов полицейскими, большинство туристов спокойно передают свои паспорта в чужие руки. И понимают, что стали жертвой мошенников, лишь получив отметку в визе. Теперь придется раскошелиться, чтобы ее убрали.

Особенно распространен этот вид обмана в странах Восточной Европы.

Как себя вести?

Прежде чем предъявлять свои документы, потребуйте у полицейского удостоверение, изучите его, запишите данные. Если удостоверение вам показать отказались, то, привлекая внимание прохожих, настаивайте на посещении участка.

«Это не вы обронили?»

С этим вопросом туристу могут протянуть золотое кольцо или какую-то иную драгоценность. Люди жадные скорее всего согласятся. Но честный прохожий не спешит отдавать «владельцу» найденную вещь. Он хочет вознаграждения. И скорей всего его получит. А что в его руках оказалась ничего не стоящая подделка, турист поймет не сразу.

Данный вид мошенничества часто встречается в Париже.

Как себя вести?

Будьте честными и не пытайтесь присвоить чужую вещь.

«На храм!»

Очень часто посетителям азиатских храмов предлагают сделать пожертвование и оставить об этом запись в гостевой книге. Причем демонстрируемые им предыдущие записи просто пестрят огромными суммами. В этой ситуации человеку неловко дать мало денег.

Распространен этот вид обмана в странах Азии, и в частности в Японии.

Как себя вести?

Оставьте столько денег, сколько хотите. И сделайте об этом честную запись. Часто даже намерение написать, что вы пожертвовали 1 доллар, помогает избавиться от назойливых приставаний. Не берите ничего у священнослужителей, а если все-таки взяли и с вас требуют деньги – зовите полицию.

«Этот отель сегодня закрыт!»

Таксист нередко уверяет туристов, что названный ими отель или магазин как раз сегодня не обслуживает клиентов. И предлагает другой «гораздо более дешевый». Ведь таксисты часто получают комиссионные от владельцев гостиниц, баров и магазинов за доставку клиентов.

Это особенно распространено в Индии и Афинах.

Как себя вести?

Настаивайте на своем. А если вас не хотят везти – не стесняясь, меняйте машину.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания