Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












В Хельсинки на выходные: шопинг, кулинария и здоровье


Вид на Хельсинки с залива // Маша Нестерова

Sobesednik.ru рассказывает о главных туристических достопримечательностях июньского Хельсинки.

В одном из наших материалов мы уже знакомили вас с основными достопримечательностями, которые стоит посмотреть в окрестностях финской столицы. Сегодня мы коснемся немного другого вида отдыха, а именно — отдыха для тела. Ведь это иногда тоже бывает необходимо.

Накормить свой живот

Вкусно поесть финны любят. Недаром, по данным сайта tripadvisor.ru, только в Хельсинки насчитывается 1154 ресторана и кафе, что в общем-то немало для небольшого города. Особые ценители кухни, правда, отправляются в Порвоо, что в 50 км восточнее Хельсинки: он пользуется наибольшей популярностью у гурманов. Но и в самой столице вполне есть из чего выбрать. Наряду с ресторанами высокой кухни здесь есть кухня китайская, суши-бары, мексиканская, итальянская, индийская, ну и, конечно же, типичная финская. Многие рестораны с аутентичной обстановкой и едой собраны в центре города, некоторые — в торговых центрах.

Многие рестораны города имеют аутентичный вид / Маша Нестерова

И судя по большому количеству местного населения внутри, пользуются популярностью они не только у туристов. В меню — традиционные блюда финской кухни: лохикейтто — сливочный суп с лососем, очень питательный и вкусный; пюттипанну — несколько сортов мяса, поджаренные с картофелем и яйцом сверху; порции достаточно на двоих, настолько блюдо питательно.

Мясные блюда выглядят прекрасно, а на вкус просто восхитительны / Маша Нестерова

Обязательны в меню карельские пирожки с рисом, соленья (тут есть сходство с Россией), оленина с брусничным соусом, различные сорта рыбы — жареной, соленой или запеченной... На десерт горячо рекомендую свежеразмороженные ягоды брусники, черники, клубники, политые горячим сливочным или карамельным соусом — язык проглотите!

Лесные ягоды с карамельным сиропом - отличный десерт / Маша Нестерова

Кофе финны пьют очень много, но эспрессо или капучино вы найдете в ресторанах нечасто; финны пьют заваренный кофе, причем шесть-восемь чашек в день, могут выпить и несколько подряд. Поэтому если в гостях вас угощают кофе, не стоит отказываться и просить чаю — это невежливо, вас не поймут.

О любви финнов хорошо поесть говорит и самый крупный гастрономический фестиваль «Вкус Хельсинки», что продет с 15 по 18 июня 2017 года на площади Kansalaistori и превратится в рай для гурманов: четыре дня для еды, питья и развлечений. В нем примут участие 10 крупных ресторанов, а также четыре спиртоводочных завода Финляндии, предоставляя уникальную возможность познакомиться с миром местных спиртных напитков.

Производство джина в Хельсинки / Маша Нестерова

Одеть свое тело

А также купить разнообразную обувь, развивающие игрушки детям, несколько сумок (потому что всего одну выбрать невозможно), шторы для гостиной, люстру в прихожую, деревянный настил для собаки, окантовку для зеркала, еще несколько стеклянных стаканчиков для карандашей и ручек, полдюжины этих очаровательных мисочек на кухню, а еще вот эти свечи — они так вкусно пахнут!.. Да и кофейник с сахарницей такие удивительные!

Именно так вы будете рассуждать, перемещаясь из одного магазина в другой, двигаясь по Кварталу дизайна. И тут действительно есть из чего выбрать!

Самые разные аксессуары для дома ждут вас в дизайнерских магазинах Хельсинки / Маша Нестерова

Так сложилось исторически, что большинство отличных дизайнеров интерьера — родом из Скандинавии. А когда человек растет в определенной среде, то вкус у него развивается соответствующий. Большинство местных жителей одеты очень элегантно, со вкусом, хотя необязательно и дорого. Кстати, знаменитая Джеки Кеннеди одевалась у финских дизайнеров.

Обувь и шляпа - главные аксессуары / Маша Нестерова

И в этом — залог успеха, потому что, как говорила Муми-мама, героиня повести самой знаменитой финляндской писательницы Туве Янсон, «не то хорошо, что хорошо, а что к чему идет». Кстати, Муми-тролли — самые любимые сказочные герои всех детей Финляндии. Да что там Финляндии — всего мира. А 17 июня 2017 года в Тампере откроется первый в мире музей Муми-троллей. Но и здесь, в Хельсинки, вы можете увидеть и купить Муми-троллей во всех возможных вариациях.

Отличный подарок для любителей Муми-троллей / Маша Нестерова

Очистить тело и укрепить дух

Как говорят местные жители, если смотреть со стороны, финны близки к русским по их привычкам, укладу жизни, используют много заимствованных из русского языка слов. Хотя сами финны утверждают, что они ближе к шведам, но шведы уверяют, что все же к русским. Вот такой заколдованный круг получается.

Так что теперь уже и не понять, откуда пришли сюда банные традиции. И несмотря на то, что в доме или квартире каждой финской семьи есть ванная или душевая кабина (чаще второе — вода в Финляндии дорогая), «саунный» день раз в неделю — это святое. В этот день принято часа на три-четыре ходить в сауну всей семьей. Без спешки, ведя приятные беседы, отдыхая и релаксируя... Кстати, родственники и друзья в этот день не приходят в гости: это не принято.

Еженедельный поход в сауну – важный ритуал для всех финнов / Маша Нестерова

По статистике, в среднем на семью из трех человек в Финляндии приходится одна сауна. При населении более 5 миллионов человек количество саун в стране перевалило за 2 миллиона. Часто сауны есть даже в городских квартирах. Но больше, конечно, саун общественных, городских. Они растут здесь как грибы (которые, к слову сказать, растут в финских лесах просто великолепно, но финны почему-то их практически не собирают). Есть и соревнования на самое долгое пребывание в сильно нагретой сауне. Недавно в старом заводском районе, который ныне подлежит реконструкции, на берегу залива появилась новая стильная комфортабельная сауна, совмещенная с большим рестораном, из окон которого открывается прекрасный вид на водную гладь. А на крыше сауны так приятно загорать в хорошую погоду…

С крыши сауны прекрасно любоваться морским заливом / Маша Нестерова

Кстати, в селах и маленьких городах сейчас возродилась традиция саун «по-черному». Чаще они располагаются на берегах озер. В таких саунах нет дымохода, во время топки дым скапливается изнутри и дополнительно прогревает бревенчатые стены. После окончания топки сауну проветривают, и там можно париться. Говорят, что подобные сауны прогревают тело лучше, дольше и с большей пользой. Скажу вам, что поход даже в обычную сауну, стоящую на берегу озера, натопленную так жарко, что и зимой можно запросто выйти и окунуться в чистейшую ледяную купель, дорогого стоит: получите заряд бодрости и здоровья на месяц вперед!

Много саун строят по берегам озер, чтобы можно было окунуться в ледяную воду / Маша Нестерова

Все-таки финны знают, как правильно жить и развлекаться. Вот и летом 2017 года в трех городах Финляндии — Хельсинки (8–11 июня), Турку (15–18 июня) и Ювяскюля (10–13 августа) — пройдет крупнейший в мире фестиваль финской сауны. Кстати, на фестивале в Ювяскюля предложит попробовать такие виды инновационных саун, как сауны в лодках и даже подводные сауны!

А праздник сауны в Хельсинки плавно перетечет в празднование Дня Независимости Финляндии, который в этом году будет отмечаться два дня — 11 и 12 июня — и особенно ярко: ведь 100-летняя годовщина случается только раз в 100 лет!

Один из районов Хельсинки / Маша Нестерова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания