Обитаемый Остров и его мосты: путешествие в Псковскую область

В Псковской области есть город Остров, н­евеликая река Великая и сразу два моста, к­аких нигде больше в России нет

Фото: 160 лет прошло, а мосты всё ещё хороши // Ирина Проровская

В Псковской области есть город Остров, н­евеликая река Великая и сразу два моста, к­аких нигде больше в России нет.

Остров – очень старый город, который раньше и впрямь был островом – клочком суши посреди воды, где стояла крепость. Больше 400 лет она защищала Псков от соседей, ливонцев и поляков, пока победа в Северной войне не отодвинула границы государства на запад. Остров из города военного превратился в купеческий, благо расположен был удобно. Дороги разбегались во все стороны, по ним возили выращенный в тех местах лен, ездил на запад и обратно разный люд, в том числе монаршие особы.

И так получалось, что дороги были, река Великая – тоже, а моста через нее – нет. Зимой народ переправлялся по льду, а летом – на паромах. Каждый царь, который проезжал через Остров, грузился на такой паром вместе с каретой и плыл с левого берега на правый (или обратно). Пока одному из них не надоело. Рассказывают, что Николай I, прибыв в очередной раз в Остров, не смог переправиться через реку никаким из существующих на тот момент способов – начался ледоход. Император тогда, говорят, в сердцах сказал: «Дождусь ли я, что в городе построят мост?!»

Мосты задумали строить в 1837 году, а начали – только через 14 лет. Река Великая оказалась с характером, и проекты один за другим признавались либо неосуществимыми, либо очень дорогими. В конце концов архитектор Михаил Краснопольский в кратчайшие сроки создал совершенно уникальный проект цепных мостов, который устроил всех – экспертов-инженеров, государственную казну и, главное, реку Великую.

Рекордным был и срок исполнения: всего 2 года! Из записок самого Краснопольского, который составлял подробнейшие отчеты о каждой потраченной копейке, известно, какими силами подняли эту стройку: например, за три месяца до открытия на мостах работали 50 плотников, 200 рабочих, 8 каменщиков, 134 каменотеса, 12 кузнецов, 19 слесарей, 12 маляров, 3 столяра, 31 мостовщик, 7 дерноукладчиков.

В конце сентября 1853 года Николай I снова проезжал через Остров и на этот раз перешел реку пешком. Визит был внезапным, объекты даже не успели покрасить. Тем не менее императору все понравилось, и он, как сообщает городская летопись, «несколько раз изволил повторить, что мосты красивы и очень хороши».

160 лет прошло с тех пор, а мосты все еще хороши. Они выглядят практически так же, как в XIX веке, и, как ни странно, в веке XXI кажутся самым значительным и монументальным, что есть в городе Острове. Вы сами можете убедиться в этом, если окажетесь в тех краях. Других таких мостов в России больше нет.

Как добраться

Удобнее всего включить Остров в автопутешествие по Псковской области или в Прибалтику (отсюда примерно 40 км до границы с Латвией, около 70 – с Эстонией). Через город ходят поезда между Петербургом, Ригой и Вильнюсом, добраться можно автобусами из Пскова, Витебска, Курска, Смоленска и пр. Доступ на старые мосты открыт круглые сутки. Вне пешеходных дорожек нужно быть внимательными, особенно с детьми: «пол» кое-где прохудился. Кстати, деревянным покрытие мостов было всегда, даже когда по ним ходил транспорт. Интересно, что навигаторы до сих пор «видят» эти мосты как проезжие – периодически тут случаются ЧП с водителями, которые пытаются на них заехать.

Что посмотреть в Островеи поблизости

Никольская церковь. Храм, который появился на острове в XVI веке, необычен тем, что построен алтарем не на восток, как обычно, а на север. На этот счет есть две версии: по одной – алтарь отвернули от нашествий противника с запада, по второй – он «смотрит» на храм Святой Троицы в Пскове, основанный святой Ольгой.

[:image:]

Загородный дом Валуевых-Неклюдовых. Когда-то этот особняк был так красив и необычен, что его авторство приписывали великому Растрелли, строителю Зимнего дворца. Даже сейчас, будучи полуразрушенным, он поражает воображение.

Музей народности сето. В России сето осталось всего две сотни человек. В 65 км от Острова в деревне Сигово есть хутор, где можно увидеть, как они жили.

Изборск. Упомянутый еще в «Повести временных лет», Изборск знаменит прежде всего своей крепостью, которая, в отличие от построенной примерно в то же время крепости Остров, хорошо сохранилась.

Пушкинские Горы. В 57 км от Острова находится главное пушкинское место в стране. Михайловское, усадьба Ганнибалов в Петровском, Святогорский монастырь с могилой поэта, Тригорское с «домом Лариных» – все это Пушкинские Горы.

Были – видели

О том, что можно увидеть рядом с островскими мостами и по незнанию не заметить на самих мостах, рассказывает заместитель директора Воен­но-исторического музея-заповедника Наталья Суббота.

Мосты под мостами

– У наших мостов есть секрет: перейти их можно не только вдоль поверху, но и поперек под мостами. Если войти в шахту одного пролета, можно выйти с другой стороны – как по подземному переходу. Это было сделано для контроля за состоянием анкеров, которые держат мостовое полотно. Я живу в Острове всю жизнь и никогда в том переходе не была – входы закрыты решетками. Но недавно туда спускались специалисты из Петербурга, которые приезжали обследовать наши мосты для будущей реставрации – все-таки это памятник федерального значения.

[:image:]

Дача на древностях

– На острове между мостами есть два жилых дома. Один каменный, у церкви – там живет священник, во втором когда-то размещалась контора дорожного хозяйства. После ВОВ его передали под жилье – город был на 80 процентов разрушен, и до начала 50-х годов люди у нас жили в землянках и даже в трансформаторных будках. Сейчас это дача, которая стоит буквально на древней крепостной стене. Туристы обычно удивляются, что в таком месте кто-то живет и тем более разводит огород.

Как увидеть крепость

– Руины крепости во время войны были разобраны немцами для строительства дорог. Но кое-что сохранилось, только осмотреть это нельзя: чтобы спасти остатки башен и стен, их засыпали землей, а потом все заросло кустарником и деревьями. То есть получается, что люди, когда гуляют по острову, по сути ходят по крепостному валу, но не могут его увидеть. Мы хотим претендовать на президентский грант, чтобы открыть остатки стен и башен для туристов.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика