Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Уикенд в Финляндии: путешествия вокруг Хельсинки


О самых интересных туристических местах неподалеку от финской столицы Хельсинки читайте в материале на Sobesednik.ru.

Если у вас выпало несколько выходных дней и ваш выбор пал на Финляндию — вы не ошиблись! Потому что в этой стране вы сможете провести их с большой пользой для души и тела. Надеемся, что наши советы помогут вам в этом.

Природный парк Нууксио

Всего в получасе езды от центра Хельсинки (ходит рейсовый автобус) раскинулся кусочек нетронутой дикой природы. Скалы, оставшиеся в наследство от ледникового периода, долины, реки и озера, которых здесь более восьмидесяти, и, конечно, потрясающий лес, где можно бродить часами и дышать упоительно чистым воздухом.

Более 30 км пешеходных размеченных маршрутов ждут посетителей парка Нууксио. Здесь можно собирать грибы и ягоды, летом купаться в озерах, зимой кататься на лыжах, ловить рыбу и наблюдать за птицами, заниматься скалолазанием или сплавляться на каноэ, изучать парк на велосипедах или верхом на лошадях.

Обитатели парка, северные олени, хоть и находятся в огромном вольере, но живут привольно, как в дикой природе. Очень любят сушеный ягель, который мягкими губами аккуратно берут из ваших рук. Настоящее единение с природой!

Познакомиться с природными жемчужинами всей Финляндии, а также с ее обитателями (правда, виртуально) можно в новом ультрасовременном природном центре «Халтия», что расположен внутри парка. Постоянная интерактивная экспозиция, а также сменные выставки, расскажут вам о многих чудесах этого края.

Закончить вечер в парке можно в лапландском чуме-кота, с аппетитом поедая национальный финский сливочный суп с лососем лоххикейто и сидя вокруг открытого очага. Романтика!

Кстати, начиная с 17 июня 2017 года во всех парках страны будут разбиты палаточные городки-отели, где каждый желающий может заранее забронировать себе место.

Порвоо

Всего в 50 км восточнее Хельсинки находится очаровательный небольшой старинный городок Порвоо, чья история насчитывает уже около 800 лет.

Несмотря на свой достойный возраст, это — современный европейский город, известный своими традициями высоких технологий и дизайна.

А всего два века назад это был важный портовый город, торговый центр, о чем напоминают бывшие портовые амбары, покрашенные в красный цвет еще к визиту короля Швеции Густава III, а сейчас ставшие визитной карточкой романтического Порвоо.

По сути город не стоит на море, но река Порвоонйоки, пересекающая город, впадает в Финский залив в нескольких десятках километров от города. Потому летом из Хельсинки сюда можно попасть на небольшом кораблике.

Прогулка по небольшому на первый взгляд Порвоо может занять полдня. Стоит обойти все улочки старинного центра города — в каждой из них живет сама история. Обратите внимание: дома здесь выстроены в одном стиле и окрашены в те же цвета, что и два века назад.

На высоком холме стоит видный издалека Кафедральный собор. Первое его здание было построено в XV веке. C тех пор он пять раз горел и вновь открылся восстановленный после последнего пожара в 2008 году. Ратушная площадь в теплое время года принимает концерты и фестивали, а в здании Ратуши расположился городской музей. В городе есть своя шоколадная фабрика, даже две. Одна из них — фабрика Брунберга — имеет свой фирменный магазин в центре города, который пользуется неизменной популярностью.

Сейчас Порвоо — город номер один в Южной Финляндии для любителей вкусно поесть. Причем эта заслуженная слава сохранилась за ним еще аж с XIX века.

Также Порвоо — город дизайна. Разнообразные магазины и лавки, где можно купить стильные и одновременно функциональные вещи и аксессуары для оформления вашего дома, ждут своих покупателей. Множество лавочек наполнены сувенирами, причем такими необычными, что просто глаза разбегаются. Большинство из них, кстати, как и аксессуары для дома, сделаны в Финляндии и выполнены из экологически чистых материалов.

А еще Порвоо — город романтиков и влюбленных. Либо он просто притягивает их. Сплошная идиллия: маленький порт на реке, закат, водная гладь, деревянные мостки; все это настраивает на романтический лад...

Деревня ремесленников Фискарс

Деревня Фискарс находится в часе езды от Хельсинки, по виду это маленький и очень уютный городок с небольшими домиками, изящно преобразованными из рабочих бараков, часовой башней и полноводной рекой, текущей через центр. Когда-то здесь располагался металлургический завод, но сейчас от него не осталось даже воспоминаний: все помещения возродились к новой жизни усилиями ремесленников и мастеров.

С мая и до конца сентября в трехэтажном здании бывшего зернохранилища проводятся выставки художников и прочих ремесленников. Здесь можно купить множество нужных для дома вещей: от фигурных свечей до антикварной мебели и утвари. Кстати, антикварные магазины можно увидеть и в самом городке. А в соседнем поселке Биллнес находится так называемая «Строительная аптека», известная огромным разнообразием антикварного декора, способным поразить самые изощренные умы.

Пообедать можно в уютном кафе у подножия часовой башни, по соседству расположился магазинчик с антикварной кухонной утварью. Кстати, черничный пирог с ванильным кремом там выше всяческих похвал!

Обратите внимание: все тарелки-вилки-ложки в кафе разные, и это не из-за жадности хозяина, а с точностью наоборот: он приверженец того самого стиля старины, который так по душе жителям Финляндии...

Замок Расеборг

Он появится перед вами внезапно — вырастет как из-под земли. Только что вы ехали среди густого леса — и вдруг вот он, средневековый замок на скале посреди огромного поля. Кажется странным, что вокруг него поле, но раньше вся эта площадь была заполнена водой: уровень моря в те времена был на два метра выше нынешнего.

Замок заслуженно считается одним из самых красивых в Финляндии. Построен он был в конце XIV века и примерно 200 лет функционировал в качестве центрального королевского замка.

Благодаря высоким стенам и отвесной скале замок было легко защищать. Но к середине XVI века вода стала постепенно отходить от него, и вскоре он был покинут.

Сейчас от моря остались одни воспоминания: залив уже в 2, 5 километрах от замка.

Уже в начале XIX века руины замка начали привлекать туристов, и к концу века он был частично восстановлен, хотя окончательная его реставрация велась до 80-х годов XX века. Сейчас замок в первую очередь местная достопримечательность, гордость Финляндии. Также в летнее время здесь проводятся различные праздники и фестивали. Нередки и свадьбы в замке: многие молодые считают, что, пройдя тропой любви от стен замка, они смогут любить вечно. Вполне возможно, что это правда. Проверите?

(продолжение следует)

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания