Мини-тур по Владимирской области: Суздаль, Гусь-Хрустальный, Гороховец

Sobesednik.ru продолжает рассказывать о малых городах России. Пришла очередь Владимирской области

Фото: Кто сказал, что только крупные города принимают множество туристов? // Global Look Press/Vladimir Vladimirsky

Sobesednik.ru продолжает рассказывать о малых городах России. Пришла очередь Владимирской области.

Суздаль

На площади 15 кв. м здесь проживает около 10 тысяч человек, тем не менее этот городок известен на всю Россию уж точно.

Здесь просто море храмов. Только на одной Торговой площади их шесть! Там же и торговые ряды — постройки из белого камня с зелёной крышей, первая в городе постройка в стиле ампир.

Уникальности городу добавляют и памятники деревянного зодчества — преимущественно перевезённые из других мест. Например, Преображенская церковь, дом с мезонином, мельницы и даже баня. Эти сооружения входят в экспозицию Музея деревянного зодчества.

[:image:]

Множество старых жилых домов с резными наличниками встретится во время прогулки по городу. В избытке их, например, на Васильевской улице.

А ещё в Суздале есть кремль. Появление его относят к X веку. Правда, все деревянные здания сгорели в XVIII веке, до наших дней сохранились рвы, ансамбль архиерейского двора с собором и несколько церквей. В Архиерейский палатах сейчас находится Музей истории кремля и Суздальского края.

[:image:]

Помимо прочего небольшая территория вместила шесть монастырей. Каждый не похож на другой и по-своему красив.

[:image:]

Гусь-Хрустальный

Если поедете на родину гусевчан, знайте, что название города от реки Гусь — ну, и от всем известного местного завода хрусталя. А ещё это один из городов малого Золотого кольца России. Самая известная архитектурная и православная достопримечательность — Георгиевский собор XX века, он же ныне Музей хрусталя. Напротив — бывшая богадельня, а ныне мэрия, красивое бело-красное здание с колоннами и арками.

[:image:]

Значение имеют и городские торговые ряды XIX века — здесь они белые и двухэтажные, второй этаж с балкончиками. Сейчас помещения заняты магазинами и рестораном русской кухни.

[:image:]

В городе есть уникальные дома XIX — начала XX в. — мальцовские. Их больше двух сотен и все однотипные. Но строились они не ради достижения единого архитектурного стиля. Эти дома были нужны, чтобы разместить рабочих заводов известного на всю Россию стеклодела Мальцова. Его имя носит и Музей хрусталя, в котором собрано более 13 тысяч экспонатов абсолютно разных техник. К слову, расположение музея в старейшем храме даёт посетителю двойную выгоду — внутреннее убранство кому-то может быть интереснее любого хрустального экспоната.

[:image:]

Одна из старейших церквей города — Свято-Троицкий храм XIX века и часовня святой Варвары.

Главный природный элемент и любимое место для отдыха местных — Гусевское водохранилище. Пока недостаточно тепло, можно любоваться, а летом и купаться — обустроен пляж. Вдобавок к этому для прогулок есть уютная набережная.

Гороховец

Путешествие в этот малый город отбросит вас веков на пять назад — такова атмосфера в Гороховце, будто за это время здесь ничего не изменилось. На 13 кв. км здесь приходится около десятка каменных палат времён первых Романовых и посадских домов, древние деревянные дома, храмы XVII века и особенно простые по нраву местные жители.

Одна из самых видных деревянных построек — особняк купца Шорина. Это ассиметричное здание с башенками, напоминающими колокольни, совместило в себе элементы русского стиля и модерна и вполне могло бы быть частью детской сказки. Вы сможете осмотреть его и изнутри: в стенах дома работает Музей народных ремёсел.

[:image:]

Если вам по душе такая архитектура, спешим сообщить, что в Гороховце есть ещё один деревянный замок — особняк Плешлецова, в народе прозванный «домом с русалками». Кроме них снаружи можно рассмотреть узоры в виде львов, винограда и гирлянд.

В центре города уверенно стоят старые храмы — Благовещенский собор и Сретенский монастырь. Здесь же семь каменных палат, например дом купца Опарина, в котором ныне располагается ЗАГС. А всего в городе подобных каменных строений сохранилось целых 20. В палатах Ершова сейчас музей с одноимённым названием, внутри показан быт купцов XVII века.

[:image:]

С берега реки Клязьмы открывается прекрасный панорамный вид на город — вместе с его церквями, палатами, удивительными домами.

[:image:]

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика