Новости дня

22 сентября, суббота











21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг














Повторится ли провал майского турсезона летом-2016?


Российские курорты не смогут принять всех желающих? // Global Look Press
Российские курорты не смогут принять всех желающих? // Global Look Press

Россияне не готовы оказаться от летнего отдыха, и на внутреннем рынке мест может хватить не всем, узнал Sobesednik.ru.

Майские праздники впервые за последние 5 лет оказались самыми пассивными в плане отдыха. Как показал опрос общественного мнения, проведенный сайтом jobs.ru, каждый десятый россиян будет работать в День Победы. Поехать на дачу или в деревню планируют 20% наших соотечественников. Еще 8% отправятся в лес на шашлыки. Путешествовать по России отправятся 2% респондентов, за границу – 1% опрошенных.

А что же будет летом?

– В принципе мы ожидали, что весенний сезон в этом году будет спокойным, – прокомментировала ситуацию для Sobesednik.ru исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. – Виноват кризис: люди во всем экономят, стараются поднакопить, чтобы поехать летом. По нашим прогнозам, лето-2016 все же обещает быть горячим. Сезон не будет провален. Люди, как и раньше, готовы выехать на заграничные курорты. Бюджет, понятное дело, у всех разный. Половина туристов, обращающихся в агентства, просят найти для них варианты зарубежных туров по цене ниже 80 тыс. рублей на двоих. 30% из них готовы увеличить бюджет до 100 тысяч. Так что картина, как видите, не самая грустная.

В лидерах, как уже писал ранее Sobesednik.ru, – Болгария, Греция, Кипр, которые традиционно пользуются спросом у россиян. Вслед за ними идут Испания, Италия и Черногория.

Майя Ломидзе / Кадр YouTube

Многие зарубежные отели, чтобы привлечь россиян, готовы на многое – сделать хорошие скидки и работать в формате «все включено».

Правда, глава АТОРа затруднилась ответить на вопрос, сколько всего россиян сможет отдохнуть в этом году за границей: «На этот вопрос мы сможем ответить только осенью, когда будут подведены окончательные итоги», объяснила Майя Ломидзе.

А что касается внутреннего туризма, то, по словам генерального директора компании «Пегас Туристик» Анны Подгорной, в Турции отдыхали ранее 4 млн туристов в год, в Египте – 3 млн, но с учетом падения спроса на 40% можно говорить максимум о 4 млн «освободившихся» туристов от обеих стран. При этом переориентироваться на российские курорты готовы решиться не более половины из них – это 2 млн человек.

– Правда, смогут ли принять курорты Краснодарского края и Крыма такое количество туристов, вопрос очень спорный, – говорит заместитель генерального директора по продажам международного туроператора «Русский Экспресс» Наталья Литвиненко. – В конце мая практически заканчиваются самые лучшие, топовые по соотношению цена/качество места в Сочи, курортах Краснодарского края и Крыма. В начале июня основные места будут окончательно закрыты. Соответственно, людям, которые позже принимают решение о поездке, будет сложно попасть в стационарные отели и санатории. Многие будут вынуждены отдыхать «дикарями».

Напомним, ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец отметила, что российские власти будут стараться заместить внутри страны 10 млн туристических мест, «потерянных» в Египте и Турции.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания