Новости дня

20 октября, пятница







19 октября, четверг




































Путешествия по России. В Чехов по следам русских классиков


Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить замечательный город Чехов.

Родился город Чехов в 1954 году, но это не новостройка, а древнейшее торговое село Лопасня, в котором жили ямщики, шорники, колесники. Но приезжие гости отмечали прелесть маленьких усадеб, волшебных пейзажей и прекрасных видов. О Лопасне в своих произведениях рассказывали Державин, Пушкин, Гоголь, Брюсов и, конечно, Чехов, который долгое время прожил в усадьбе Мелихово. Благодаря инициативе русского писателя в поселении появилось почтово-телеграфное отделение, где сейчас действует Музей писем.

Что привезти:

Конечно, можно привезти сувенирные тарелки, магниты и кружки с названием города, бюсты писателя. Но все-таки интереснее посетить Музей писем Чехова и отправить памятную открытку себе и своим знакомым.

Что посмотреть?

Источник преподобного Давида, Музей писем А. П. Чехова, Анно-Зачатьевская церковь, усадьба Пешково.

Как добраться:

На электричках, следующих по Курскому направлению от станции Каланчевская (они ходят с небольшим интервалом почти круглосуточно). На автобусах от ст. м. «Южная» есть прямые рейсы Москва – Чехов, которые отправляются ежедневно с 7:40 до 21:20 (в воскресенье первый рейс в 7:00, последний в 23:00). На машине ехать по трассе Е105 по Симферопольскому шоссе.

Усадьба Лопасня-Зачатьевское

В начале XVI века эти земли принадлежали царским любимчикам – роду Васильчиковых. Красавица Анна Васильчикова была пятой женой Ивана Грозного, а корнет Александр Семенович Васильчиков был фаворитом Екатерины II. При нем в 1770-х годах был построен одноэтажный дом в стиле елизаветинского барокко.

В этом доме часто гостили дети и внуки Александра Пушкина, ведь вдова поэта Наталья Гончарова вышла замуж за дядю хозяина усадьбы – Петра Ланского. Старшая дочка поэта (прототип Анны Карениной) – после гибели мужа переехала в Лопасню и прожила здесь долгую жизнь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания