Новости дня

20 октября, пятница












































Ленобласть выходного дня: куда поехать недалеко от Санкт-Петербурга


Sobesednik.ru продолжает цикл публикаций о поездках по России — близко и интересно. В этот раз — о Ленинградской области.

Кронштадт

Основная часть этого города-порта расположена на острове Котлин, центр его — в списке Всемирного наследия Юнеско. Известен своей крепостью, которую Пётр I основал в том же году, что и Петербург — в 1703-м. Полному ансамблю её уцелеть из-за войн не удалось, но тем не менее там есть на что посмотреть: стена, казармы, полубашни, здание Гауптвахты и другие.

В водах залива расположено более 10 фортов (наиболее известные: «Император Александр I», «Пётр I», «Обручев»), несколько мостов, маяк. На суше стоит Итальянский дворец в стиле эклетика, гостиный двор, старые каменные дома.

Многие храмы города не сохранились, но есть и ныне действующие, самый видный из которых — Морской Никольский собор. Это каменное здание в неовизантийском стиле высотой 70,5 метра и почти такой же шириной расположено на центральной Якорной площади.

В Кронштадте есть несколько музеев: истории города, морской, морского завода, музей-кабинет создателя радио Попова, музей-квартира священника Иоанна Кронштадтского.

Также на территории города находится более 20 памятников: от посвящённых героям войны и выдающимся личностям до памятников котёнку и котелку.

Павловск

Более миллиона туристов ежегодно едут в этот небольшой и близкий к Питеру город ради одноимённого музея-заповедника. Звезда его — архитектурный ансамбль во главе с Павловским дворцом, который строили около полувека. Здесь же красивые колоннада и колонна, храм-ротонда, множество скульптур из бронзы, несколько памятников и мостов.

В самом городе достойна внимания ещё и крепость Бип — двухэтажный замок с двумя башнями. Правда, это уже не оригинал, созданный в XVIII веке, а отстроенный заново после разрушения во время ВОВ замок.

Среди храмов Павловска можно найти не только православные, есть лютеранский — Церковь святой Марии Магдалины, к сожалению, уже не действующая.

Достопримечательностью считается и железнодорожный вокзал города в стиле сталинский ампир.

Выборг

Город, основанный в XIII веке шведами и побывавший в составе Финляндии, закономерно мало чем напоминает нашу родину — есть здесь и европейский след, и дух Средневековья. Символ города — Выборгский замок, со всех сторон окружённый водой.

Символ крепости — башня святого Олафа, именно с её высоты открывается панорамный вид на центр Выборга.

Уникален и архитектурный облик Старого города. Главная из четырёх площадей — Рыночная — с круглой башней, рынком и бывшим зданием банка Финляндии. Рядом с крепостью находится площадь Старой ратуши с символическим зданием на ней. С этого места начинается самая ценная историческая улица Выборга — Крепостная: гулять по ней можно туда и сразу обратно, так как хочется увидеть это снова: узкие тротуары, выложенные брусчаткой, здания разных эпох нетипичной для России архитектуры — здесь находятся «плоский дом», башня ратуши, дом горожанина XVI века и другие.

Не пройдите мимо руин старого кафедрального собора, рядом стоит его бывшая колокольня — Часовая башня. Также стоит прогуляться по парку «Монрепо» и аллее скульптур.

Сосновый Бор

Приехав в Сосновый Бор, вы приблизите ощущение весны — здесь уже достаточно зелени благодаря соснам. А ещё попадёте в сказку: в центре города расположен Андерсенград — комплекс, открытый в уже далёком 1980 году. Это некий Диснейленд по сказкам Андерсена: кроме архитектурных сооружений и развлечений здесь есть ещё и домик Оле-Луколе, башня Оловянного солдатика, статуя Русалочки и многое другое.

Интересно будет не только детям: средневековый город представляет собой крепость с ратушей, подземным ходом, мостами и бастионами.

Также можете посетить музей современного искусства, музей боевой славы, увидеть православный храм-пирамиду в стиле экспериментального конструктивизма и памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии.

Шлиссельбург

Этот небольшой городок ведёт свою историю с 1323 года и успел сменить четыре названия. Одним из них было Орешек в честь тогда ещё деревянной крепости. Сейчас же вы сможете увидеть её исполнение уже в камне: из 10 существовавших башен до наших дней сохранилось 6 — и то хорошо, по крайней мере со стороны её ансамбль выглядит полноценно.

На территории крепости есть разрушенная в годы ВОВ церковь (тогда через крепость эвакуировали людей и поставляли продукты), руины корпусов, останки крепостных стен, цитадель, боевые орудия, памятники и даже могила солдатам, павшим при штурме 1702 года (крепость осаждали в разные века).

C начала XVIII века Орешек выполнял роль политической тюрьмы — места заключения, каторги, казни. Именно здесь был повешен брат Ленина.

В центре города сохранился ансамбль старых зданий. Кроме того, в Шлиссельбурге есть музей истории города, музей «Прорыв блокады Ленинграда», несколько церквей (в том числе XVIII века), ну и, конечно, памятник Петру I.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания