Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Новинка Московского Кремля – археологические окна


Sobesednik.ru узнал о новшестве в ансамбле Московского кремля, которое порадует москвичей и гостей столицы.

Московский Кремль – пожалуй, самое популярное место у туристов: даже в будни их тут очень много.

А скоро всем известные достопримечательности Кремля пополнятся новинкой – археологическими окнами, сквозь которые туристы увидят то, что многие столетия было спрятано под бывшим 14-м корпусом Кремля (его снесли в ноябре 2015-го), а именно: фундаменты разрушенных в 1929 г. Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца – резиденции российских императоров.

Правда, дело осложнялось тем, что никто не знал, где конкретно находились Чудов и Вознесенский монастыри. Чтобы их отыскать, сотрудники Института археологии РАН сделали несколько небольших пробных раскопов – шурфов.

Так, например, был обнаружен фундамент самой большой постройки Чудова монастыря – Алексеевской церкви, которая была возведена в 1483 г., но несколько раз горела и перестраивалась. В раскопе видны белые камни с нарядной резьбой. Это надгробия, из которых частично сложены фундаменты постройки 1680-х годов. А резьба – традиционный орнамент, символизировавший Гроб Господень в Иерусалиме.

В этой церкви крестили детей Ивана Грозного, Петра I, его отца Алексея Михайловича Тишайшего, Александра II.

В других шурфах были изучены напластования XII-XIV столетий, которые содержат следы городской культуры того времени. Теперь археологам совершенно ясно, что восточная часть Кремля была освоена в конце XII – начале XIII вв. Здесь находились участки городской застройки. И жизнь тут кипела: модницы украшали себя стеклянными браслетами, из Фландрии привозили богатые ткани, а грамотный люд водил писалом по воску...

В итоге нашли остатки Благовещенской и Алексеевской церквей Чудова монастыря, Малого Николаевского дворца и фундаменты Екатерининской церкви Вознесенского монастыря.

Буквально перед Новым годом шурфы показали Владимиру Путину и Владимиру Мединскому, но для обычных посетителей они пока закрыты:

– Идут последние работы. Будет несколько окон, через которые можно будет сверху посмотреть на фундамент древних зданий. А еще будут специальные входы, чтобы можно было спуститься под землю и посмотреть на то, что находится внутри, – объяснил мне дежуривший на территории Кремля сотрудник ФСО.

Пока окна закрыты, можно посетить новую тематическую экскурсию – «Древний Кремль и святые обители». Ее посвятили центрам религиозной жизни Московской Руси – Чудову и Вознесенскому монастырям. Посетители тут как раз и могут посмотреть находки археологов.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания