Дикий зверь Гонянь и пельмени Цзяоцзы. Как китайцы отмечают Новый год
Знаток Китая рассказал Sobesednik.ru, как жители Поднебесной встречают Новый год
Знаток Китая рассказал Sobesednik.ru, как жители Поднебесной встречают Новый год.
Для нас Восток как был, так и остается «делом тонким». И с китайским Новым годом тоже все не так просто. Слово нашему специалисту по Китаю.
– В сознании россиян Новый год связан с холодной зимой, белым пушистым снегом и украшенной зеленой ёлочкой. А у наших китайских братьев новогодний праздник именуется Днем Весны – Чуньцзе.
Как и в России, китайский Новый год – празднество глубоко семейное, и считается оно самым важным событием в жизни каждой семьи. До 1911 года, когда китайцы окончательно перешли на летосчисление по лунному календарю, этот главный праздник тоже назывался Новым годом – Синьнянь. Но теперь в Китае принято отмечать Новый год немножко позже европейцев: у них Праздник Весны приходится обычно на конец января – середину февраля (по григорианскому летосчислению).
Есть у Праздника Весны и еще одно старинное название – Гонянь. Как ни странно, Гонянь, по древней китайской легенде, – дикий зверь, приносивший людям беду. Стоило ему появиться, как земля становилась бесплодной, природа увядала и растения начинали терять свою листву. Если страшного зверя удавалось прогнать, то, словно по мановению волшебной палочки, все вокруг оживало, вновь распускались прекрасные цветы и зеленели деревья. Кстати, хлопушки и фейерверки, столь популярные нынче в Китае (и в огромном количестве экспортируемые в Россию), как раз изначально использовались для устрашения Гоняня. Традиционно их в большом количестве запускали в небо, чтобы с началом Нового года «спровоцировать» бурное цветение природы.
История Праздника Весны насчитывает уже более тысячи лет, и по давно сложившимся обычаям в этот день китайцы наклеивают на внешней стороне входной двери новогодние парные надписи или иероглифы с традиционными пожеланиями счастья, здоровья и долголетия. Новогодние празднования длятся, как правило, несколько дней и сопровождаются народными гуляньями, массовыми шоу и состязаниями. Особенно популярным увеселением в Праздник Весны считается Танец Львов и Драконов.
Пельмени вместо оливье
Новогоднему застолью в Китае придают огромное значение. Приготовлением яств начинают заниматься загодя. Если проводить параллель с главным новогодним блюдом русских – салатом оливье, – то кулинарным центром китайского новогоднего застолья можно считать очень вкусные и сытные домашние пельмени Цзяоцзы. Их принято лепить вручную, с участием всей семьи и родственников. После застолья начинается Шоусуй – бессонная ночь в ожидании наступления нового года. В полночь в небеса взмывают десятки тысяч хлопушек и фейерверков, чрезвычайно ярких и шумных.
Новый год в Китае принято встречать исключительно в новых нарядах. Наутро миллионы разряженных «в пух и перья» китайцев отправляются с визитами к родственникам и друзьям. Период Праздника Весны считается в Поднебесной Временем Примирения, когда все забывают старые обиды и просят друг у друга прощения. Конечно же, как и мы, китайцы щедро одаривают своих близких подарками.
Праздник Весны продолжается около двух недель и плавно переходит в заключительный этап – Юаньсяо, Праздник Фонарей. В этот день повсюду зажигают ярко-красные уличные фонари, едят сладкий суп с клецками и специальные вареные пирожки из рисовой муки с начинкой из фиников, шоколада, кунжута, миндаля. Днем Фонарей в пятнадцатый день первого лунного месяца и завершается череда новогодних празднеств в Китае.
Алексей Евтеев,
инструктор по китайским боевым искусствам, Москва
[:wsame:][:wsame:]