Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Запрет на выезд для должников смягчат: приставы не успевают за ними


Sobesednik.ru обсудил с экспертом, почему вдруг депутаты озаботились проблемами отдыхающих с долгами.

В Госдуме хотят увеличить порог суммы, при которой должнику запрещается выезжать за границу. Сейчас для того, чтобы не полететь за границу и остаться в аэропорту с билетами на руках, достаточно иметь небольшой долг — в 10 тысяч рублей. Депутаты решили поднять этот порог в несколько раз. Соответствующий законопроект был подготовлен еще в октябре.

Депутатская инициатива выглядит несколько неожиданно в свете того, что в кризис государство заинтересовано в получении денег от должников и пополнении казны. А еще — в том, чтобы россияне отдыхали не на зарубежных курортах и уже полюбили наконец Сочи и Крым.

Адвокат компании «Князев и партнеры» Зинур Зинняттулин считает, что необходимость повысить порог не выплаченного долга для выезжающих за рубеж назрела:

— У приставов, особенно в Москве, сейчас очень много работы, и часто бывает так, что они не успевают снять арест, когда долг уже погашен.

В результате сбоев в работе службы судебных приставов страдают не злостные неплательщики штрафов, а добропорядочные граждане. По словам Зинняттулина, в российских судах было рассмотрено много дел, когда оплатившие штраф своевременно, но не выехавшие за границу граждане взыскивали свои убытки с государства. К тому же злостные должники прекрасно знают о своих долгах и выезжают за рубеж беспрепятственно через Белоруссию.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания