Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Пенсионерка-путешественница из Ульяновска: Меня уже не остановить!

«Собеседник» №41-2016

В Стокгольме Макашова была дважды // Анастасия Пушкарева, личный архив Ноны Макашовой

Жительница Ульяновска Нонна Макашова, выйдя на пенсию, буквально открыла для себя мир, узнал Sobesednik.ru.

Она оформила загранпаспорт и стала разъезжать по разным странам. Причем 75-летняя путешественница вполне обходится пенсией.

«Я же там не была!»

Нонна Макашова больше 50 лет прожила в Петербурге. После выхода на пенсию она продала тамошнюю квартиру и купила двушку в Ульяновске. В этом городе прошло ее детство, там живут ее родные.

– После покупки квартиры у меня оставалась небольшая денежка, – рассказывает Нонна Михайловна. – На седьмом году моей жизни в Ульяновске звонит мне по скайпу подруга из Питера, любительница путешествий, и говорит: мол, ты свои деньги на тот свет не потащишь, Нонна, оформляй загранпаспорт – вывезу тебя за границу, туда, где еще сама не была.

Было это в 2009 году: Нонна Михайловна с подругой поехали в Швейцарию. Это был большой автобусный тур, первая заграничная поездка для Макашовой, и, конечно, она была потрясена – западным сервисом, безупречно ровными дорогами, Альпами, Цюрихом, Женевой, Берном, Лозанной и маленькими симпатичными городками.

– Все было другое, незнакомое! – вспоминает она. – Мне стало любопытно увидеть другой мир, иную жизнь. Я поняла, что путешествовать мне нравится, и подумала: «А как же Париж, Лондон, Барселона? Я же там не была!»

Деньги еще оставались, и в следующем году Нонна Макашова поехала в путешествие уже в одиночестве: купила путевку и снова села в автобус, чтобы галопом пронестись по Италии, Франции, Германии и Скандинавским странам.

– После той поездки меня уже было не остановить, – признается она.

В Норвегии понравилась природа, а вот цены – нет / Анастасия Пушкарева, личный архив Ноны Макашовой

«За два дня на пляже с ума сойду!»

Все деньги с банковского депозита были потрачены, но Нонна Михайловна к тому моменту кое-что накопила с пенсии. При переезде в Ульяновск пенсию она получила с опозданием на два месяца – и сразу отложила. Кубышку раскупорила в 2011 году, чтобы купить автобусный тур по Англии.

В Ульяновске пенсионерка нашла себе приятельницу Валентину, которую заразила страстью к путешествиям. Женщина тоже на пенсии, но продолжает работать.

– Валентина меня выручает, – признается Макашова. – Путевки нам я заказываю заранее – например в декабре на июль. В феврале или в марте нужно внести аванс, и тогда Валя платит за нас обеих, а я ей потом отдаю. Бывает, уже после возвращения из поездки.

Нонна Михайловна научилась копить. Ее пенсия вместе с выплатой по инвалидности (Макашова – инвалид второй группы) составляет 18 тысяч рублей. Эта сумма поступает на ее счет в банке. Каждый месяц, если нет незапланированных трат, Нонна Михайловна снимает 8 тысяч рублей. От 1,5 до 3 тысяч рублей (в зависимости от сезона) уходит на «коммуналку», оставшиеся 5 тысяч рублей пенсионерка тратит на питание.

– Питаюсь скромно, – признается она. – Мясо не ем, только птицу. Покупаю куриную грудку, делю ее на четыре части. На обед у меня только первое – суп – и чай с печеньем или бутербродами. В начале месяца позволяю себе фрукты и сладости. Я на еду не обращаю внимания – некогда мне, да и привыкла так питаться.

В поездки, которые длятся от 7 до 17 дней, Нонна Михайловна берет с собой 300 евро. Завтраки обычно включены в путевку, в рестораны и кафе она не ходит – питается тем, что привезла с собой: кашами и супами быстрого приготовления, сыром и колбасой в вакуумных упаковках. В последней поездке похудела на три килограмма.

– Я же не ради ресторанов и шоппинга в страну еду, а ради новых впечатлений, – объясняет она. – Не понимаю людей, которые в каждом городе бегут по магазинам.

Макашова тратит свои евро на альбомы, музеи, галереи и дополнительные экскурсии, которые не включены в тур. На это спускает все до последнего цента и очень переживает, когда экскурсии отменяются, потому что не набралось достаточно желающих.

– В Вене всего восемь евро стоило зайти в здание оперы, – рассказывает Нонна Михайловна. – Оно такое красивое снаружи! Представляю, какое великолепие должно быть внутри. Но мало кто из группы захотел, пожалели денег. В Ла Скала в Милане была такая же история.

Макашова уже видела Чехию, Венгрию, Австрию, Грецию, Тунис, два раза была в Израиле, побывала в Иордании – в древней Петре. Даже в теплых странах она не сидит на месте – ездит, смотрит, фотографирует:

– За два дня на пляже я с ума сойду!

Португалия ждет

В августе Нонна Михайловна и Валентина путешествовали по Северной Италии, а на будущий год у них запланирована Португалия. Кто-то скажет, что далеко и дорого, но Макашова уверена: не дороже Франции и уж совершенно точно Норвегии, а значит, она потянет.

Даже в Тунисе пенсионерке не лежалось на пляже / Анастасия Пушкарева, личный архив Ноны Макашовой

– У нас в Норвегии все было заранее оплачено и включено в тур, – говорит она. – А в «Орле и решке» парень смог найти себе только койку в 12-местном номере за 45 евро. Представляете?!

Нонна Михайловна планирует еще одно путешествие – в Копенгаген, куда ее пригласила в гости русская знакомая. Билеты на июль уже куплены – найти дешевый вариант в интернете Макашовой помогла племянница, сама она с компьютером на «вы».

Возвращаясь из поездок, в Ульяновске Нонна Михайловна тоже не скучает, застать ее дома сложно. Ходит по выставкам, в театр и филармонию – говорит, это недорого даже для пенсионера. Вход на выставки стоит 100–150 рублей, а с театром у нее договоренность – ей оставляют пригласительные билеты. Через знакомую в Копенгагене она помогла ульяновскому театру наладить сотрудничество с датскими коллегами, и теперь ее там принимают как родную. Как и в Центре активного долголетия, где Нонна Михайловна рассказывает пенсионерам о «своей» Европе.

– Говорила об Италии час и не уложилась, – смеется она. – Приду во второй раз. Может, кто-то тоже захочет путешествовать.

Советы экономному туристу от Нонны Макашовой

- Покупайте автобусные туры – они дешевле, а автобусы сейчас комфортные.

- Бронируйте тур и покупайте авиабилеты минимум за полгода.

- Найдите себе попутчика.

- Обращайтесь в одни и те же турагентства, для постоянных клиентов скидка больше.

- Берите с собой кофе, чай, снэки и мини-чайник.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания