Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Ваши права. Кому положены бесплатные путевки на отдых


Кто имеет право на бесплатные туристические путевки, узнал Sobesednik.ru.

1. Члены профсоюза.

Вам повезло, если вы работаете в большой компании или корпорации, у которой есть свои базы отдыха и крепкие проф-союзные организации. Вступить в профсоюз стоит хотя бы ради права на отдых. Железнодорожники, работники метрополитена, крупных предприятий имеют возможность получать льготные путевки по месту работы. Правда, бронировать места нужно за год вперед, а путевка не будет полностью бесплатной: 20–30% от ее стоимости придется заплатить (10–15 тысяч рублей за отдых в средней полосе, 20–30 тысяч рублей за поездку к морю на полный пансион, продолжительность – 21 день).

2. Долечивающиеся после перенесенных заболеваний.

Некоторые перенесенные болячки требуют серьезной реабилитации. Восстанавливать пошатнувшееся здоровье можно за счет Фонда соцстраха (ФСС). Право на бесплатную путевку получают те, кто перенес инфаркт или инсульт, страдает нарушением кровообращения мозга, болеет панкреатитом, язвой желудка, болезнями двенадцатиперстной кишки, кто перенес удаление желчного пузыря, имеет стенокардию, сахарный диабет, дефекты развития позвоночника. Полный список заболеваний можно найти на сайте ФСС.

Для получения путевки нужно обратиться к лечащему врачу по месту жительства. Врач должен заполнить справку для получения путевки с указанием профиля санатория и рекомендуемого сезона. С заполненным заявлением и справкой необходимо обратиться в ФСС. В течение двух недель фонд должен дать ответ.

На бесплатный отдых могут претендовать и беременные женщины, если есть медицинские показания. На долечивание будущую мать отправляет доктор, если она до этого провела в стационаре не менее 7–10 дней.

3. Федеральные льготники.

Инвалиды, участники войны, ветераны боевых действий, блокадники и чернобыльцы имеют право на бесплатный отдых раз в 3 года в одном из 400 санаториев страны. Направление дает лечащий врач, а подтверждает Фонд социального страхования. Проезд к месту отдыха также оплачивает государство. Инвалидам I группы и детям-инвалидам оплатят еще проезд и проживание сопровождающего.

4. Пенсионеры.

У пенсионеров есть законное право на отдых в санатории 1 раз в год, при этом дорога оплачивается в оба конца. Для оформления понадобится собрать документы: паспорт, пенсионное удостоверение, документ о трудовом стаже, а также врачебные заключения и медицинскую справку для получения путевки. Правда, времени с подачи документов может пройти не один месяц: путевка предоставляется при наличии мест.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания