Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Спасет ли туристическую зиму открытие Египта?


Почему вновь «открытый» Египет не порадует россиян прежними ценами, узнал у экспертов туристического рынка Sobesednik.ru.

Возобновления авиасообщения с Египтом с нетерпением ждут и представители российского турбизнеса, и россияне, которые выбирают сейчас направление для зимнего отдыха. Однако эксперты рынка настроены скептически: даже если Египет «откроется», вряд ли он будет столь же доступным, как раньше.

Хотя министр транспорта РФ Максим Соколов назвал преждевременными разговоры о восстановлении авиасообщения с Египтом уже в октябре, а проверки безопасности тамошних аэропортов продолжаются, многие участники туристического рынка настроены оптимистично. Тем не менее в реальности официальное «открытие» Египта вряд ли стоит расценивать буквально, так как в любом случае речь идет пока лишь о возможности регулярных рейсов в Каир, который не является популярным у туристов — в отличие от Хургады и Шарм-эль-Шейха, куда в прошлом ежемесячно прибывали до 300 тысяч туристов из России.

При этом эксперты говорят, что, вероятнее всего, «открытие» Египта для российского турбизнеса будет поэтапным и старт регулярных авиарейсов в Каир станет первым шагом, без которого невозможны все последующие — в том числе возобновление чартерных перевозок.

— Для туристических целей, конечно, важнее Хургада и Шарм-эль-Шейх, куда, кстати, летали не только чартеры, но и регулярные рейсы, — объясняет Дмитрий Горин, глава комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России. — Если бы после Каира открылось хотя бы регулярное сообщение с этими точками, уже одно это стало бы хорошим подспорьем для туризма в преддверии зимнего сезона. У туроператоров есть контакты с гостиницами, с авиакомпаниями, остались задепонированы деньги — кстати, весьма существенные. Так что даже в случае начала регулярного авиасообщения с Хургадой или Шарм-эль-Шейхом рынок начнет активно восстанавливаться.

Однако туристу, который ожидает «открытия» Египта, рассчитывать на поездку по старым ценам вряд ли стоит: они были возможны только на базе чартеров, прогнозировать запуск которых на египетском направлении пока не берутся даже оптимисты от туристического рынка. Есть мнение, что в ближайшем будущем все может ограничиться лишь регулярным авиасообщением.

— У меня нет уверенности, что в нынешней ситуации стоит надеяться на открытие потокового Египта в октябре, — считает Алексей Песков, главный редактор портала «Туризм.ру». — Очень бы этого хотелось, и желающих полететь в Египет, если это случится, будет огромное количество. Но наиболее вероятный вариант — что откроется лишь регулярка в Каир. Да, формально это даст повод считать, что направление протестировано и можно двигаться дальше. Но это не даст удешевления поездок в Египет. Более того, его не стоит ждать, даже если откроется чартерное сообщение хотя бы в сокращенном виде. За счет чего складывалась невысокая цена туров? За счет большого оборота перевозок, раннего бронирования отелей и так далее. Все это придется воссоздавать. Как раньше, когда в небе Шарм-эль-Шейха каждые две минуты жужжал самолет и каждый второй борт был российским, будет еще нескоро.

Летний туристический сезон практически закончен, в октябре открывается зимний, где лидером много лет был именно Египет — по сути единственный вариант для тех, кто рассчитывал на недорогой пляжный отдых в холодный сезон. В отсутствие этого варианта лишь часть туристов смогла в прошлом году переключиться на другие страны, среди которых лидируют Таиланд, Индия, Вьетнам, Доминикана и ОАЭ. Однако в ценовом плане отдых в любой из этих стран дороже. Сейчас, по данным представителей туристического рынка, есть основания считать, что туристы заняли выжидательную позицию, отложив принятие решения о месте отдыха, благо время пока позволяет: эксперты говорят, что в последние годы наблюдается тенденция, когда туры выкупаются не раньше чем за две-три недели до вылета.

— Полноценной замены Египту как месту для зимнего пляжного отдыха, к сожалению, найти не удастся, — объясняет Алексей Песков. — И надо понимать, что, даже если он откроется, все равно это будет дороже, чем пару лет назад. Поэтому, как и в прошлом году, часть людей, не увлеченных горными лыжами и не способных позволить себе поездку в Доминикану или ОАЭ, скорее всего, просто останутся в Новый год дома.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания