Красавец Суздаль: едем в самый перспективный город мира

Что посмотреть, где поесть и остановиться, что привезти из жемчужины Золотого кольца Суздаля: гид от Sobesednik.ru

Фото: Суздаль // vk.com/lestni_ca

Что посмотреть, где поесть и остановиться, что привезти из жемчужины Золотого кольца Суздаля: гид от Sobesednik.ru.

Один из самых старинных городов России, Суздаль, основанный в 999 году, на днях вошел в первую десятку лучших туристических направлений будущего года. Так решили английские эксперты авторитетного интернет-ресурса Trivago. Как объяснили составители, они хотели привлечь внимание путешественников к менее популярным местам, которые не пользуются известностью у туристов, но имеют большой потенциал.

Какой же потенциал у Суздаля? Об этом Sobesednik.ru расспросил местного туроператора — директора турагентства «Суздаль Тур» Александра Киселева.

Что посмотреть обязательно

— Классическая обзорная экскурсия по Суздалю, которая знакомит гостей с городом, включает три основных объекта: Суздальский кремль, музей деревянного зодчества и Спасо-Евфимиев монастырь, — рассказывает Александр Киселев. — Покровский, самый крупный монастырь города, обычно не входит в обзорную программу, но тоже является одной из достопримечательностей, так же как и Александровский монастырь. Они все находятся рядышком, в шаговой доступности.

Всего у нас пять монастырей, из них четыре действующих, и около сорока храмов. В обзорную экскурсию входят те монастыри, что лучше всего сохранились до наших дней. Покровский — действующий монастырь, сейчас там живут насельницы, монашки. Доступна только небольшая пешеходная зона — буквально одна тропинка вдоль монастыря до двух храмов, а остальная часть — это кельи монашек, их подворья, их быт. Можно даже посмотреть, как они занимаются какими-то делами: кто-то траву косит, кто-то что-то еще делает. Их большой штат, насельниц, и они поддерживают его в хорошем состоянии. Там очень красиво и приятно гулять.

[:image:]

Монастыри и церкви все настолько разные, что не сольются в один сплошной храм. Они все непохожи и по внутреннему убранству, и по внешней архитектуре, построены в разные века. Один монастырь запомнится тем, что он весь в развалинах, другой — наоборот, весь чистый, убранный. Спасо-Евфимиев монастырь — это музей, там экспозиции, особый колокольный звон. Они, монастыри наши, нескучные.

На сколько дней ехать

— Только на один день ехать в Суздаль довольно тяжело, — предостерегает директор «Суздаль Тур». — За один день можно посмотреть только самое основное, и то не все. К обеду вы приехали, три часа экскурсия, потом обед, потом еще экскурсия — и домой. Один день не дает полного впечатления о городе. Хотя бы два дня, а лучше три — четыре. Скучно не будет. Мы сейчас как раз готовим новую вечернюю экскурсию, чтобы можно было посмотреть город с необычного ракурса, с подсветками.

Еще есть пригороды: можно съездить в три соседних села — Кидекша, Санино, Михали. Там тоже красиво и храмы восстановлены. Село Кидекша буквально в трех километрах от Суздаля, село Михали — тоже, село Санино — в 15 км. В Кивекше храм Бориса и Глеба XII века, в Михалях — Архангельская церковь и храм Александра Невского, а в Санино — Свято-Никольский женский монастырь. Он тоже действующий, там живут несколько монахинь, которые ведут свое подворье, у них есть источник с целебной водой, мироточащие иконы, самообновляющиеся фрески. Там многим больным помогает. Есть еще село Кистыш в 10 км от Суздаля — бывшее имение Александра Суворова. Оно малоизвестно, но очень значимое для истории место. Там сейчас храм восстанавливается.

В Кидекшу и Санино у нас отдельная трехчасовая экскурсия. А в Михали и Кистыш — это еще один день. Рядом находятся Владимир и Боголюбово. Туда тоже грех не съездить, раз в Суздаль приехали, — говорит Киселев.

[:image:]

Развлекательная программа

— Только по монастырям и церквям несколько дней ходить тяжело даже самым верующим: экскурсии можно разбавить интересными мастер-классами, например по лепке из глины на гончарном круге, — советует гид-туроператор. — Гости сами делают кувшинчик или тарелочку и увозят с собой на память. Есть мастер-класс по выпечке хлеба. Там учат лепить завитые крендели. Гости сами лепят, ставят печься в духовку и пробуют горячими, угощают друзей и тоже берут с собой. Очень интересный мастер-класс по плетению из бересты под руководством колоритного дедушки, приезжающего из соседнего села. Плетут корзиночку, ободок на голову и тому подобное. Мастер-класс по росписи фрески в настоящей иконописной мастерской. Есть и экскурсия в настоящую иконописную мастерскую, включающую общение с настоятелями храма, которые расскажут, как трудятся, как живут иконописцы, о их быте. Есть мастер-класс по росписи матрешки, рассчитанный больше на иностранцев. Можно расписать две небольшие матрешки и оставить их себе на память. Мастер-класс по кузнечному ремеслу — можно выковать настоящим молотом на настоящей наковальне. Можно делать куколки-обереги.

[:wsame:]

Некоторые мастер-классы есть и в других городах, но плетения из бересты я больше нигде не видел. Выпечка кренделей только у нас — в других местах пекут хлеб и блины. Роспись икон тоже уникальная. Под Нижним Новгородом тоже расписывают матрешек, но там одну дают на память. А у нас дают две — одна побольше, другая поменьше, и они вставляются друг в друга.

Что почем

— Посещение монастырей бесплатное, обычно с 9 утра и до 6 вечера, — дает расписание директор «Суздаль Тур». — Какие-то монастыри вообще всегда открыты, там даже нет ворот. Можно приходить в любое время, смотреть, гулять. Единственный платный — это Спасо-Евфимиев монастырь, потому что он принадлежит музею, там есть разные интересные экспозиции. Входной билет 70 рублей и отдельно каждая экспозиция по 40–60 рублей. Экспозиции следующие: «Золотая кладовая», «Суздальская тюрьма», «Столетие книг». Также экспозиция по лоскутному шитью, посещение соборов с фресками. Концерт колокольных звонов каждый час бывает.

Что касается мастер-классов, то самый недорогой — это матрешка. Цены от 250 до 1500 рублей на человека, куда входит все, в том числе и подарок. Даже если фреску расписываете, она остается в подарок. Это самый дорогой мастер-класс — 1500 рублей.

Итого обзорная экскурсия стоит 700 рублей с человека, формируется группа на месте. Один мастер-класс — 200–400 рублей. Проживание в двухместном номере — от 1 тысячи рублей с человека в сутки. Питание — до 1 тысячи рублей в день.

Где остановиться

— В городе есть обычные гостиницы и гостевые дома — небольшие уютные частные отельчики от пяти до десяти номеров с домашним завтраком, домашней обстановкой, — рекомендует Александр Киселев. — Рядом могут жить хозяева, а могут и не жить. Гостиницы подорожали. Обычная гостиница может стоить от 3 или 3,5 тысячи до 5–7 тысяч рублей за номер «люкс».

[:image:]

В гостевых домах более гибкая политика — там и от 2 тысяч на двоих может быть размещение. Дом целиком может стоить и 8 тысяч.

Еще появились два хостела и хостельное размещение в гостинице «Николаевский посад». Там большие номера на 6–8–12 человек с двухъярусными кроватями. Там вполне недорого можно разместиться за 700 рублей с человека.

Где поесть

— В городе около 40 ресторанов и кафе, — хвастается директор «Суздаль Тур». — Выбор большой: кухня и русская, и европейская, и восточная. Популярное место с русской кухней — кафе «Харчевня». В выходные и праздники там даже очередь на улице — стоят, ждут, когда освободится столик. Хорошее кафе «Квасная изба» с русской кухней и панорамным видом на Кремль, торговые ряды. В этих кафе можно нормально поесть за 300–400 рублей с человека. Есть дорогие рестораны, из которых самым лучшим считается «Трапезная» в Кремле, где вкусно и красиво. Там уже ценник 700–800 рублей за человека.

[:wsame:]

Что привезти

— Самый ходовой товар — медовуха, — уверен Александр Киселев. — Все ее везут отсюда себе, родным и друзьям. Есть местный завод «Владимирские узоры», который делает местные сувениры: роспись по дереву, деревянные предметы интерьера, заколки.

Что еще

— Суздаль также удобен для корпоративных и групповых туристов, — отмечает директор «Суздаль Тур». — Здесь развитая инфраструктура: множество конференц-залов в крупных гостиницах, которые предоставляют хороший сервис (кофе-брейки, обеды, ужины) и размещение. Город может принять большое количество людей. Только в официальном фонде свыше тысячи номеров. Можно организовать развлекательную программу. Например, хозяйство под Суздалем предлагает катание на хаски, которое можно провести и в городе на специальной площадке. Есть полеты на настоящем воздушном шаре, катание на речном травмайчике.

Когда ехать

— Каждое время года здесь по-своему красиво, — с Александром Киселевым не поспоришь. — Летом много приключений: бани на берегу реки, прокат байдарок, катание по городу на каретах. Сейчас в Суздале прекрасная золотая осень, а больше всего развлечений — зимой: это и хаски, и катальные горки, и квадроциклы, снегоходы, катание на санях, лошадях, на лыжах. Любителям покататься на коньках тут раздолье — очень много катков.

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика