22.08.2016

В Гусь-Хрустальный за праздничной посудой

Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить самый сверкающий город России – Гусь-Хрустальный

Фото: На родине этого сверкающего богатства было не так много людей, а зря... // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить самый сверкающий город России – Гусь-Хрустальный.

Название этого городка знакомо, наверное, всем. Скорее всего в каждой семье есть хрустальная посуда. Но на родине этого сверкающего богатства было не так много людей, а зря... Ведь Гусь-Хрустальный – особенный город, и чтобы это понять, нужно узнать его историю, прогуляться по улочкам и посетить исторические достопримечательности.

В 1756 году знатный купец Аким Мальцов начал строить на речке Гусь в Мещерском крае фабрику, которая изготавливала хрусталь. Благодаря этой постройке в России началось бурное развитие стеклоделия. Первая миpовая война, революции, Гражданская война, конечно, сказались на производстве. Оно сокращалось, лучшие мастера уходили защищать Родину, а вместо них оставались молодые и неопытные. Но фабрика все равно работала. Кстати, в 1921 году в России посуду из стекла выпускали только три завода: Гусевский, Дятьковский и Никольско-Бахметьевский. С приходом советской власти многое изменилось, в 60-е годы производство поднималось, а в 1965 году на заводе открылись школы мастеров. Сейчас Гусь-Хрустальный гордится своим «стекольным» рынком, который просто необходимо посетить каждому приезжему.

Сверкающие люстры, уникальные предметы интерьера, замечательные сувениры – от обилия товаров глаза разбегаются. А еще здесь можно найти поистине редкие и дорогие экземпляры. Иногда кажется, что время на этом рынке остановилось, он, как и в лихие 90-е, находится на улице. Но зато весь товар можно рассмотреть поближе, узнать от продавца его историю. Уверена, вас очень заинтересует «биография» хрусталя и вы отправитесь в посвященный ему музей, который находится в Георгиевском соборе.

Надо заметить, что храм – тоже своеобразный исторический памятник, построенный по проекту профессора Академии художеств Л. Н. Бенуа еще в 1892–1903 годах. Вас удивит и внутреннее убранство собора, вместо алтаря – гигантская хрустальная экспозиция, по периметру – витрины с экспонатами, а под высокими сводами – огромные полотна на религиозные темы. Не пропустите полотно художника В. М. Васнецова под названием «Страшный суд». Вы сможете посмотреть коллекцию образцов Гусевского хрустального завода начиная со второй половины XVIII века.

Адрес Музея хрусталя: ул. Калинина, д. 2а, телефон (49241) 2–19–30.

Что посмотреть:

Свято-Троицкий храм (церковь Иоакима и Анны), возведенный в 1816 году. После революции с храма сняли колокола, купола порушили, но в 1989 году в городе появилась православная община, через два года тут была организована воскресная школа, а в 1995 году – православное духовное училище. Часовня во имя святой великомученицы Варвары была построена в самом конце XIX века.

Как доехать

Удобнее всего ехать от города Владимира либо на поезде до станции Тумская или Курлово, либо на автобусе с Вокзальной площади, д. 1. Автобусы ходят каждые полчаса-час. На автомобиле в Гусь-Хрустальный можно добраться через Владимир, через Павлово и через Гороховец. Расстояние Владимир – Гусь-Хрустальный – 68 км, от Мурома – через Судогду и Эхо – до Гусь-Хрустального около 120 км.

Что привезти

Конечно, изделия из стекла и хрусталя! Можно магнитик или кружку с символикой города, лучше хрустальные.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика