Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Какой должна быть одежда для летнего отпуска: 5 главных признаков

«Кузькин» №13-2016

Среди всего летнего ассортимента тканей лучшим вариантом врачи считают вовсе не невесомый шелк, а лен – довольно плотный от природы материал // Shutterstock

Sobesednik.ru рекомендует обратить внимание на 5 главных особенностей отпускного дресс-кода.

Каждый раз, рассказывая о правилах выживания в летний зной, врачи упоминают правильную одежду. А какая правильная и что стоит обязательно взять с собой, отправляясь на отдых южнее привычных мест обитания?

Светлое

Даже преданных поклонников черного лето вынуждает идти на компромиссы и делать исключение для других цветов и оттенков. Черный цвет поглощает ультрафиолет, трансформируя его в тепло, – это совсем не то, чего хочется летом. Именно поэтому в южных странах предпочитают ездить на белых машинах и испокон веков живут в домах с белыми стенами. И потому темная одежда в жаркий день – дополнительный риск теплового удара.

Натуральное

Одежда для лета должна быть из натуральных тканей – хлопка, шелка, льна. Синтетика в жаркий день грозит перегревом, а то и тепловым ударом. Если не хотите обливаться потом, не носите в зной вещи из искусственных тканей, которые, может, и не мнутся, но и нормальной терморегуляции организма тоже не способствуют.

Чтобы организм не перегревался, ему нужно отдавать лишнее тепло. В жару это происходит с потом: потея, наше тело защищается от перегрева. Делать это труднее, если одежда плотно прилегает к коже. И наоборот – потеть легче, когда вещи сидят свободно. Именно поэтому врачи и советуют в жаркие дни носить если и не балахоны, то по крайней мере такую одежду, которая никак не стесняет, не давит, не натирает, не липнет и пр.

Простое

Одежду для жарких дней надо выбирать так, чтобы не было деталей, которые могли бы при контакте с разгоряченной потной кожей вызывать раздражение. Чаще всего такое случается с плотными поясами, толстыми швами в области подмышек и на бедрах, складками на ягодицах. Так что меньше грубых деталей – меньше и проблем с кожей.

Закрытое

Доказано бесчисленное количество раз жителями жарких стран, опытными туристами и прочими заинтересованными лицами: пережить зной с минимумом одежды отнюдь не легче. Наоборот, в жару намного комфортнее в легких, но закрытых вещах. В +30° вам будет куда удобнее и приятнее в длинной юбке и рубашке с рукавами, чем в мини и крошечном топе. Бонус – защита от «колхозного» загара, когда руки, шея и область груди загорают частями, по контуру одежды. Кстати, особенно важно закрывать тканью зону декольте: кожа в этой области стремительно покрывается загаром и сильнее подвержена фотостарению.

Кстати

Не стоит в деле защиты от солнца полагаться только на одежду, потому что она не препятствует проникновению солнечных лучей. Поэтому солнцезащитный крем перед выходом на улицу – необходимость, даже если на вас нечто большее, чем ку­пальник.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания