Новости дня

16 декабря, суббота





15 декабря, пятница








































Спад в оформлении загранпаспортов выправит указ Медведева


Россияне стали реже обращаться за заграничными паспортами // Стоп-кадр YouTube

Как сказалось на туристических потоках то, что россияне стали реже оформлять загранпаспорта, выяснил Sobesednik.ru.

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова сообщила, что в 2016 году россияне по сравнению с прошлым годом стали реже обращаться за заграничными паспортами.

«За полгода оформлено свыше 3 млн внутренних паспортов, из которых почти 400 тыс. приходится на Москву и Московскую область. При этом рост числа оформленных документов отмечается в 66 субъектах федерации. А вот заграничных паспортов мы стали выдавать меньше. Это объясняется в первую очередь увеличением срока действия паспорта до 10 лет и развитием внутреннего туризма», — рассказала представительница ведомства.

Однако, как говорят эксперты, то, что россияне стали реже обращаться за заграничными паспортами, никак не повлияло на отдых россиян: они как ездили отдыхать, так и продолжают с удовольствием ездить по всему миру.

— То, что россияне меньше стали оформлять загранпаспорта, на потоке туристов пока не сказывается, — сообщила Sobesednik.ru исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. — Предварительные итоги этого лета выглядят достаточно обнадеживающе. Отсутствие двух основных игроков — Турции и Египта — привело к развитию других направлений зарубежного отдыха. Повышенным спросом этим летом пользуются страны европейского Средиземноморья: Греция, Кипр, Италия, Испания, а из стран черноморского побережья — Болгария. Незначительный прирост наблюдался на курорты Хорватии и Черногории. Практически ренессанс пережили страны Юго-Восточной Азии — Вьетнам и Таиланд, которые летом не пользуются спросом у россиян. В этом году продажи в эти страны побили все рекорды. Но наиболее значительный прорыв пережил Тунис. Спрос на него в сезоне лето-2016 вырос на 200 с лишним процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя и оставались открытыми вопросы безопасности, которые вызывали сомнения у органов власти. Но тем не менее туристы сделали свой выбор: Тунис уверенно входит в тройку самых продаваемых стран в этом году.

По словам г-жи Ломидзе, скоро всё станет на круги своя: россияне начнут активно оформлять загранпаспорта. Она напомнила, что 8 августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, упрощающее для россиян получение паспортов и водительских удостоверений: с 1 февраля 2017 года граждане смогут получить их в службе одного окна на базе районных многофункциональных центров (МФЦ).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания