Новости дня

23 апреля, понедельник






















22 апреля, воскресенье























Живите на здоровье: О чем спрашивать, выбирая отель, санаторий или квартиру

«Кузькин» №13-2016

Большинство туристов всем видам размещения на отдыхе предпочитают курортные отели // Global Look Press
Большинство туристов всем видам размещения на отдыхе предпочитают курортные отели // Global Look Press

Sobesednik.ru рекомендует ознакомиться с простыми рекомендациями по правильному выбору места проживания на отдыхе

Отель

Подготовиться к отпуску – это не просто определиться с направлением, купить билеты и собрать чемоданы, не забыв солнцезащитные средства. Успех во многом зависит от того, насколько удачно вы выбрали место для жилья.

Большинство туристов всем видам размещения на отдыхе предпочитают курортные отели. Это удобно: не надо думать об уборке, о еде (если питание включено), об организации отдыха (если в отеле есть свой пляж, бассейны, развлечения, спа-зона) – вообще ни о чем, если с отелем повезло. С выбором обычно проблем не бывает: отелей много на любой вкус. Вот на что стоит обратить внимание сразу, еще на стадии подбора.

Расположение. В зависимости от того, что на отдыхе вам интереснее всего – море или достопримечательности, нужно выяснить, на каком отдалении от этого находится отель. Если речь идет о море, в котором вы рассчитываете купаться, лучше, если он будет на первой или второй линии, в таком случае добраться до пляжа можно будет пешком за несколько минут. Однако выбирая отель на первой линии, можно получить достаточно шумный номер, если на пляже многолюдно, играет музыка или есть бар с дискотекой – лучше прояснить эти моменты заранее.

Выбирая отель на первой линии, можно получить достаточно шумный номер / Global Look Press

Питание. О качестве питания в конкретном отеле всегда можно прочесть в интернете – стопроцентно другие постояльцы сообщат о проблемах и нюансах. Варианты могут быть разные: только завтрак, завтрак и ужин или трехразовое. В жарких странах схема «завтрак и ужин» может быть совершенно приемлемой и не потребовать дополнительных затрат на обеды, так что рассмотреть его стоит. Обязательно надо уточнить, как оплачиваются напитки: во многих курортных отелях платно все, кроме питьевой воды.

Доступность номеров. Далеко не все приморские отели устроены одинаково: нередко номера находятся не в общем здании, а разбросаны по территории и представляют собой одно- или двухэтажные домики-бунгало. Это удобно и нравится тем, кто любит тишину и уединение. однако если в вашей семье есть беременные, старики или маленькие дети, встает вопрос доступности – может статься, что до номера придется идти в гору. Уточните, выбирая такой отель, удобно ли возить по территории коляску, не придется ли старику постоянно спускаться и подниматься по ступеням, есть ли фуникулер, можно ли выбрать номера (чтобы поселиться на первом этаже двухэтажного домика, например).

Как выбрать место для отдыха с ребенком

Если семья планирует ехать на отдых с ребенком до года, это требует особого внимания к деталям. Понятно, что водяные горки и клоуны ему не очень нужны, а вот удобство прогулок по территории с коляской, качество питания, устройство номера имеют принципиальное значение. Вот на что стоит обратить внимание в таком случае.

✔ ТЕРРИТОРИЯ должна быть большой и зеленой, чтобы можно было гулять с коляской вдалеке от шумных баров, переполненных пляжей и в тени.

✔ УСЛУГИ. Если отель позиционирует себя как место для семейного отдыха (это обычно значится в самом простом описании), это предполагает определенный набор услуг: возможность подогрева бутылочек, детские кроватки в номере, высокие стульчики в ресторане, пологая и удобная территория, детская площадка и пр.

✔ ПЛЯЖ. С маленькими детьми удобнее отдыхать там, где есть песчаный пляж – особенно когда ребенок только начал ходить самостоятельно. В некоторых отелях с традиционно галечным берегом специально насыпают песчаный «уголок» для семей с детьми.

✔ ПИТАНИЕ. Ищите отели, где есть специальный детский стол, хотя будьте готовы к тому, что он обычно представляет собой 2–3 вида каш, картофельное пюре, отварные сосиски и овощи. Удобно, когда в ресторане подают кисломолочные продукты.

Санаторий

Информация о профиле санатория – главная, с которой нужно ознакомиться / Global Look Press

От всех прочих вариантов размещения санатории отличаются тем, что это не о­тели с определенным набором услуг, а лечебные учреждения. И ехать туда нужно прежде всего за лечением – вернее, за реабилитацией. Соответственно правильный подход к выбору санатория таков: вы едете не просто отдыхать и «заодно что-нибудь полечить, раз уж там воды и грязи», а целенаправленно выбираете место, где занимаются именно вашими патологиями, если таковые имеются. А если нет – нет и повода ехать в санаторий.

Собственно, информация о профиле санатория – главная, с которой нужно ознакомиться. Ориентироваться нужно не на возможность принимать ванны, делать грязевые обертывания, ходить в баню или плавать в термальном бассейне (эти опции могут предоставить и пансионаты, и обычные отели), а на такие услуги, как консультации врачей, возможность сдачи анализов, физиотерапия, лечебная физкультура, диетическое питание и пр. Смысл отдыха в санатории в том, чтобы получить курс поддерживающей терапии на месте.

Апартаменты

Многие семьи предпочитают традиционным гостиницам такую категорию, как апартотели. От обычных они отличаются тем, что это мини-квартиры, в которых обязательно есть кухня. Иногда она совсем простая (плита на одну конфорку, мини-холодильник и небольшой разделочный стол с самым простым набором посуды) и находится в той же комнате, занимая угол, а иногда это номер с несколькими комнатами и отдельной кухней. Есть и другой вариант, когда апар­тотель представляет собой обычную гостиницу с общей кухней.

Многие семьи предпочитают традиционным гостиницам такую категорию, как апартотели / Global Look Press

Это отличный вариант для тех, кто хочет готовить дома – из экономии или соображений удобства (например если в семье дети или старики). Но на стадии выбора надо уточнить, что представляет собой кухня и как она оснащена – может статься, что она совсем маленькая и набор посуды рассчитан на 1–2 постояльцев.

Квартира

Приехать на отдых и снять квартиру на месте – советская классика и главное, что отличает «дикаря» от организованного туриста. На отечественных морских курортах так можно найти себе пристанище и сейчас, хотя в таком случае отпускник получает кота в мешке или дополнительные хлопоты по поиску более приемлемой альтернативы. Куда удобнее подобрать квартиру заранее с помощью интернета – там сейчас немало ресурсов, которые предлагают великое множество квартир. Но и в этом случае мало рассмотреть фотографии и прочитать описание того, что есть в квартире. Уточните у хозяев (обычно всегда есть возможность связаться с ними), в каком районе находится жилье – не просто название и удаленность от достопримечательностей, а характеристики: какие учреждения есть рядом, на каком отдалении бары, клубы, дискотеки, крупные рестораны, особенно с открытыми верандами. Например, если неподалеку находятся посольства, это означает дополнительную охрану района. Если в окрестностях много клубов, место может быть неспокойным. Обязательно расспросите о соседях: они могут быть шумными или настроенными против случайных постояльцев, и тогда возможны проблемы. Часто существуют так называемые правила дома – это касается тишины после определенного времени, но иногда условия оказываются весьма экзотическими. Обо всем этом стоит узнать заранее.

Кстати

Сняв квартиру за рубежом с соблюдением всех правил, можно не учесть дополнительную статью расходов: очень часто приходится платить за вещи, которые были повреждены во время вашего пребывания. Не всегда об этом преду­преждают заранее, так что стоит спросить во избежание неприятных сюрпризов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания