05.08.2016

Путешествие на Соловки: оплот веры и место покаяния

Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить Соловки

Фото: Круглый год сюда тянутся экскурсионные группы // Global Look Press

Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить Соловки

Недостатка в туристах Соловки не испытывают. Круглый год сюда тянутся экскурсионные группы, чтобы посетить знаменитый Соловецкий монастырь, получивший известность во многом за счет располагавшегося здесь исправительно-трудового лагеря. На самом деле Соловки — не только ГУЛАГ. Это место считается крупнейшим на Русском Севере языческим святилищем, тут нашли свое пристанище одни из самых истовых служителей православной веры. Чтобы прочувствовать атмосферу поморского края, рекомендуется осматривать острова самостоятельно и лучше пешком. Основной остров — Большой Соловецкий, где и расположен Соловецкий монастырь, одновременно обитель и неприступная крепость, а самый древний скит этих мест — Исаакиевская пустынь. На Заяцком острове и на острове Анзер находится сеть каменных лабиринтов, свидетельство древних языческих культов.

Острова людских душ

Приезжающие на остров испытывают противоречивые чувства: с одной стороны, радость от соприкосновения со святынями, с другой — чувство щемящей тоски при осмотре мест томления узников. Вот и само название островов — Соловецкие — как бы предвосхитило его судьбу. По одной версии, оно произошло от имени разбойника Словена, владевшего островом. После прихода иноков Савватия и Зосимы «разбойное место» покорилось «новому, чистому». Другой вариант — об англичанине Дутсе, составившем карту Белого моря. Группу островов на ней он пометил как Soulofki (soul означает «душа»).

[:image:]

Православные миссионеры

Подвигом во имя веры стала православная миссия на Соловки иноков Савватия, Зосимы и Германа. В XV веке Савватий и Герман построили здесь первую келью и установили крест. Савватий прожил на Соловках 6 лет до самой смерти. Ему на смену пришел Зосима. С ним связано появление здесь первой деревянной церкви в честь Преображения Господня, храма Успения Пресвятой Богородицы. Так был основан монастырь. В XVI веке при содействии святителя Филиппа началось строительство каменного монастыря и инфраструктуры. Филипп отличался редким бесстрашием, заступался за жертв опричнины и обличал за это царя. За что в итоге был сослан и убит. Мощи всех четырех иноков хранятся в храмах комплекса. Надо заметить, что многое в истории монастыря связано с открытым сопротивлением властям. В XVI веке он получил неофициальный статус опального и был «помилован» только после посещения его Петром I.

Свидетельств «каторжного» этапа Соловков сохранилось немного. В основном это документы. Примечательна в этом плане Секирная гора, где размещался штрафной изолятор, известный своим особо тяжелым режимом содержания. Секирную гору посещал Горький и оценил порядки, царящие там, записью в книге посещений: «Сказал бы — отлично». Чем вызвал волну критики.

Как добраться, сколько стоит:

Из Архангельска (а/п Талаги и Васьково) на самолете а/к «Нордавиа», время в пути 50 мин.

Стоимость билета в оба конца 10.000 рублей.

Из Архангельска на круизном т/х Архангельск—Соловки—Архангельск (4 дня/3 ночи). Заезды — каждую пятницу.

Стоимость тура от 4500 до 32.000 рублей.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика