Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Как вернуть путевку, если отпуск отменяется

«Собеседник» №28-2016

Турфирма возвращает полную стоимость тура в случае, если Ростуризм объявит об угрозе безопасности туристов в той или иной стране // Global Look Press
Турфирма возвращает полную стоимость тура в случае, если Ростуризм объявит об угрозе безопасности туристов в той или иной стране // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как быть, если туристическая поездка срывается из-за террористов или беспорядков на курорте.

Российские туристы, конечно, пользуются славой самых бесстрашных в мире, но лететь на отдых в страну, где только что произошли тревожные события, все-таки не каждый отважится, особенно с детьми. Так что делать, если повстанцы или террористы испортили вам отпускные планы? Можно ли вернуть тур и получить деньги?

– Согласно ст. 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ», турфирма возвращает полную стоимость тура в случае, если Ростуризм объявит об угрозе безопасности туристов в той или иной стране. Сейчас такого нет, чиновники дали общие рекомендации для туристов в Турции: избегать демонстраций, мест скопления народа, – рассказала «Собеседнику» руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров России Надежда Ефремова. – В таком случае расторжение договора идет по обычной схеме и туристу возвращают стоимость тура за минусом фактически понесенных компанией затрат.

Если турфирма уже забронировала под вас отель, то деньги за него вернуть не удастся. В лучшем случае можно будет договориться о перебронировании на другую дату. Но она может быть вам не очень удобна. Стоимость перелета, как правило, частично возвращается – по закону билет можно вернуть в любое время, но не позднее чем за 2 часа до вылета (кроме специальных невозвратных тарифов). Условия возврата есть на билете и на сайте компании. Общее правило простое: чем больше времени осталось до вылета, тем возврат будет выгоднее.

– Если турист твердо решил сдать тур, ему нужно написать заявление о расторжении договора, отнести его в офис туркомпании, оставив себе заверенную копию, – советует Надежда Ефремова. – Через 10 дней вам должен поступить ответ, какую сумму фирма сможет вам вернуть. Далее вы либо соглашаетесь и забираете деньги, либо имеете право обратиться в суд.

поделиться:

Туризм

Визовый центр Испании опроверг данные о приостановке работы из-за обысков

Туризм

Про помидоры, эзотерику и интересных людей

Туризм

В визовом центре Испании проводятся обыски из-за выданных виз

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания