Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Что если в отпуске вас застал военный переворот, теракт или беспорядки

«Собеседник» №28-2016

В Ницце люди пытались спастись бегством от террориста на грузовике // abcnews.go.com

Sobesednik.ru узнал у юриста, специализирующегося на защите прав туристов, как избежать экстремальных событий на отдыхе.

Что делать и куда обращаться, если за рубежом вас застали военный переворот, теракт или беспорядки.

В современном мире остается все меньше абсолютно безопасных мест. Любимые россиянами Турция, Египет, Тунис, Таиланд не раз заставляли туристов поволноваться. Что делать, чтобы ваш отпуск не стал слишком экстремальным?

– В случае любого ЧП в стране пребывания важно сразу объективно оценить ситуацию. Сделать это можно не по блогам и комментариям, а на официальных сайтах двух организаций – МИД РФ и МЧС, которые дают оценку событиям и выпускают рекомендации туристам, – советует юрист, генеральный директор Клуба защиты прав туриста Дмитрий Давыденко. – Там же публикуют телефоны горячих линий, по которым можно получить информацию и содействие. В случае эвакуации МИД и МЧС сообщают, откуда и когда она состоится.

Стоит взаимодействовать со своим туроператором. Проще всего это делать через прикрепленного к вам гида.

Дмитрий Давыденко считает, что нелишним будет сообщить о своем местонахождении в консульство РФ в стране пребывания. Это можно сделать по электронной почте – о вас будут знать и не забудут в случае проведения спасательных мероприятий.

Отель и курортная зона вообще часто являются самым безопасным местом, пределы которого покидать в случае заварушки в стране не стоит.

После турецких событий Ростуризм выпустил памятку для туристов

«Ростуризм рекомендует россиянам, находящимся на территории Турецкой Республики, соблюдать спокойствие, не поддаваться панике, не покидать курортных зон и мест проживания, воздержаться от экскурсий, не принимать участие в митингах и демонстрациях, избегать многолюдных мест».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания