Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












10 ошибок, которые лучше не совершать при поездке в Китай

Американские СМИ

В Китае любят подарки и никогда не пьют без произнесения тостов // Robert Harding / Global Look Press

Эксперты, проведшие немало дней в путешествиях, назвали 10 вещей, которые не следует делать во время поездки в Китай.

Прочтите эти правила поведения в Китае, опубликованные экспертами сайта Dummies.com, и они избавят вас от некоторых неловкостей и конфузов во время поездки в эту замечательную страну. Особенно важно соблюдать данные правила, если вы действительно хотите завести друзей и произвести хорошее впечатление в Поднебесной.

Никогда не принимайте комплименты благосклонно

Сначала это может показаться странным и даже невероятным: вы хвалите хозяйку дома за вкусную пищу, а она отвечает вам словами: «Нет, еда была ужасной». То же самое можно услышать, когда вы скажете родителям-китайцам о том, какие умные у них дети. В ответ обычно прозвучит: «Нет, они глуповаты!» Не следует считать китайцев грубыми – на самом деле таким образом они проявляют вежливость и следуют древнему правилу своей культуры, требующему смирения в любых обстоятельствах. Так же стоит поступать и вам.

Не позволяйте, чтобы кто-то потерял лицо

Худшее, что можно сделать китайцу, – это публично унизить его. В таком случае он теряет лицо, и это самая тяжелая ошибка, которую вы только можете совершить. Вне зависимости от переполняющих вас чувств никогда не повышайте ни на кого голос публично.

Никогда не злитесь на людях

Публичное выражение негативных чувств крайне плохо воспринимается китайцами, особенно если эти чувства демонстрируют иностранные туристы. В данном случае представители приглашающей стороны – китайцы – теряют свое лицо, а эту ошибку мы подробно описали в предыдущем пункте.

Никогда не обращайтесь к китайцу по его имени

У жителей Китая, как и у всех людей на нашей планете, имеются имена и фамилии. Однако в китайской традиции фамилия идет первой: в Китае условный Дмитрий Соколов превратится в Соколова Дмитрия, к которому при этом будут обращаться только по фамилии. В России это звучит слишком официально, а порой и грубо, но китайцам некомфортно называть друг друга по имени. Только члены семьи и близкие друзья могут позволить себе более фамильярное обращение.

Не берите пищу своими палочками

Если вы впервые посещаете азиатскую страну, то довольно быстро заметите, что вилки и ложки здесь не слишком распространены. Китайцы, как и многие другие азиаты, предпочитают есть палочками. Но не допускайте ошибки – брать какую-либо пищу с общего блюда и класть себе на тарелку нужно только другими концами палочек, а потом необходимо перевернуть их обратно и уже есть.

Не употребляйте алкоголь без тоста

Традиционный китайский банкет подразумевает смену 8–10 блюд и множество алкоголя. За столом чаще всего пьют рисовое вино либо более крепкие напитки. Столовый этикет Китая требует перед каждым употреблением алкоголя произнесения тоста. Совсем не обязательно рассказывать какие-то изысканные истории, достаточно сказать просто «гань бэй» (gahn bay), что можно перевести как наше «пей до дна», либо подождать пока тост произнесет кто-то еще.

Не позволяйте никому оплачивать ваш счет без возражений

Для многих представителей западной культуры завершение какого-нибудь обеда или ужина в ресторане Китая кажется чем-то сюрреалистическим –все гости, до этого мирно сидевшие за столом и отпускавшие друг другу похвалы, вдруг начинают буквально сражаться за возможность самостоятельно оплатить счет. Местная культура запрещает благосклонно принимать чью-то щедрость, и вы должны обязательно сделать видимые попытки заплатить самостоятельно, даже если подразумевается, что это сделает кто-то другой. Иногда подобные споры продолжаются по нескольку минут.

Не ходите в гости с пустыми руками

В Китае очень распространена культура подарков, которые вручаются здесь не только по каким-то особым поводам, но при малейшей возможности. Поэтому если вы будете посещать чей-то дом или просто встречаться с новым знакомым, не забудьте вручить подарки. Никто не ждет от вас бриллиантового колье или банки с черной икрой — речь может идти о самых обыкновенных сувенирах, ведь здесь важно внимание и уважение к традициям.

Никогда не соглашайтесь на подарки или угощения сразу

И еще одна несколько странная китайская традиция. В этой стране принято дарить подарки и демонстрировать хлебосольство, однако человек, в адрес которого проявляется китайское гостеприимство, должен вначале отказываться от всего этого. В России отказ от подарка могут счесть за личное оскорбление и сильно обидеться, но в Китае это норма. Перед тем, как ваш подарок примут, китайцы откажутся от него несколько раз. Если вы в Китае и хотите произвести впечатление, берите с них пример.

Не принимайте отказы буквально

Если вы предлагаете китайцу что-нибудь съесть или выпить, а он отвечает вам: «Нет, спасибо!», то это вовсе не значит, что ваше предложение ему не по душе. Никогда не принимайте подобные отказы всерьез, сохраняйте настойчивость.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания